Facebook Pixel

ЕС продлил санкции против России за применение химоружия еще на год

Евросоюз продлил персональные санкции против граждан РФ. Фото: Unsplash

Евросоюз продлил персональные санкции против граждан РФ. Фото: Unsplash

Совет Евросоюза продлил на год санкции против России за применение химоружия. Ограничения будут действовать до 16 октября 2022 года. Об этом сообщается в пресс-релизе совета.

В санкционном списке 15 человек, в том числе 10 россиян, и две организации. Среди них чиновники минобороны, администрации президента РФ, директор ФСБ Александр Бортников, обвиненные в покушении на Скрипалей Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров) и другие.

Помимо них, в санкционный список попали пятеро граждан Сирии и две организации — российский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, а также сирийский Научно-исследовательский центр (SSRC).

Telegram Logo

Ограничительные меры состоят из запрета на поездки в ЕС и замораживания активов для физических лиц и юридических лиц. Кроме того, гражданам ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным лицам.

Контекст. Санкции были введены в 2018 году после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери для лиц и организаций, непосредственно ответственных за разработку и применение химического оружия, а также тех, кто оказывает финансовую, техническую или материальную поддержку.

Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». С тех пор санкции уже дважды продлевали.

Комментарии

Все новости