Facebook Pixel

Российский миллиардер призывает Африку оказывать давление на ЕС из-за санкций

Российский миллиардер Андрей Мельниченко лоббирует интересы политиков в Африке, чтобы заставить Европейский союз «найти решение проблемы санкций». По мнению Мельниченко, санкции препятствуют потокам продовольствия и жизненно важных питательных веществ для сельскохозяйственных культур.

Об этом пишет Bloomberg.

Хотя Россия остается одним из крупнейших в мире экспортеров удобрений, в этом году она произвела меньше продукции после вторжения в Украину и введения санкций. По словам Мельниченко, это сказалось на 8 млн тонн российских поставок и еще 1 млн тонн с заводов «ЕвроХима» в Европе. Нехватка питательных веществ увеличивает расходы на сельское хозяйство и снижает урожайность, что в конечном счете отражается на потребителях, поскольку цены на продукты питания растут.

Мельниченко прилетел в ЮАР, чтобы лоббировать интересы политиков в кулуарах предвыборной конференции правящего Африканского национального конгресса. Он хочет, чтобы самая промышленная страна континента поддержала его просьбу к ЕС решить этот вопрос, заявив, что прогнозируемые поставки удобрений, потерянные из-за санкций в течение 12 месяцев, позволят вырастить достаточно зерна, чтобы накормить более 200 млн человек.

Quote«Я не думаю, что людям, страдающим от недостатка продовольствия, нужно принимать чью-либо сторону в конфликте», — сказал Мельниченко в интервью

Контекст. США и Франция пытаются противостоять российскому влиянию в Африке, включая усилия Кремля связать нынешний продовольственный кризис с европейскими санкциями. Цены на зерновые культуры взлетели после того, как Россия заблокировала черноморские зерновые порты Украины, увеличив риск голода в некоторых частях Африки, до открытия экспортного коридора в рамках соглашения, заключенного через посредство Турции и Организации Объединенных Наций.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉