Европейский центробанк снизит ставки из-за коронавируса

Кристин Лагард. Фото: flickr

Кристин Лагард. Фото: flickr

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизит ставки в четверг, 12 марта, и может скорректировать программы предоставления банкам дешевых кредитов. По словам председателя Европейского центробанка Кристин Лагард, если страны срочно не отреагируют на распространение коронавируса, то Европа может столкнуться с экономическим шоком, подобным кризису 2008 года.

Однако она отметила, что в случае своевременной реакции экономический шок будет иметь временный характер, передает агентство Bloomberg.

Лагард заверила, что Европейский центробанк изучает все доступные инструменты, которые позволят ему предоставить дешевое финансирование банкам и обеспечить поток кредитов и ликвидности. Однако работать это будет только в том случае, если страны поддержат решение ЕБЦ и будут подталкивать банки к кредитованию компаний, на которые повлияло распространение коронавируса.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал центробанк принять меры, чтобы остановить возможную рецессию экономики из-за эпидемии. Лагард в свою очередь отметила, что проблемы, которые имеет сейчас Италия, скорее всего, будут и в других странах Европы, поэтому страны должны поддержать инициативы ЕБЦ.

Контекст. Правительство Италии увеличит расходы на массовую «шоковую терапию», чтобы компенсировать экономические последствия вспышки COVID-19, заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте. Реформы коснутся многих сфер жизни страны.

Италия занимает первое место в мире по летальности от коронавируса – смертность от него в стране составляет 5%, в то время как среднемировая — 3,5%. До утра 9 марта умерло 366 человек из 7375, которые заразились.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.