IT

Европейские страны создадут собственную облачную платформу Gaia-X

Министры экономики Германии и Франции представили проект облачной платформы Gaia-X. Фото: Teller Report

Министры экономики Германии и Франции представили проект облачной платформы Gaia-X. Фото: Teller Report

Министры экономики Германии и Франции представили проект создания европейской облачной платформы Gaia-X, которая должна стать конкурентом облачным сервисам из других стран. О планах ее создания говорили еще в прошлом году, но теперь они стали более реальными – 22 немецкие и французские компании в ближайшее время создадут некоммерческую организацию, которая будет заниматься проектом. В число участников проекта вошли такие мощные игроки, как Dassault Systemes, Orange, Siemens, SAP, Bosch и Deutsche Telekom.

Новая облачная платформа по замыслу создателей должна снизить зависимость европейских компаний и организаций в первую очередь от американских облачных сервисов, лидирующих на этом рынке: Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud. Данные многих европейских компаний и государственных структур размещаются на удаленных облачных серверах гигантов Кремниевой долины. Потому Германия и Франция и подняли тему информационного суверенитета и безопасности.

Quote Gaia-X должна быть запущена, хотя бы как прототип, в начале следующего года.

Сообщается, что работа над проектом ускорилась из-за пандемии коронавируса, когда компании массово перешли на удаленную работу. Это сделало потребность в безопасном и европейском облачном решении еще более актуальной.

Telegram Logo

Компании из других стран также смогут присоединиться к Gaia-X, но они должны будут работать в соответствии с европейскими стандартами и правилами, в том числе касающимися совместимости и переноса данных.

Контекст. На мировом рынке публичных облачных вычислений в настоящее время доминируют Amazon Web Services (47,8%), Microsoft Azure (15,5%), Alibaba (7,7%), Google (4%) и IBM (1,8 %). Ни один из этих игроков не является представителем Европы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости