ЕС выделит Украине кредит на борьбу с кризисом в объеме 1,2 млрд евро

Совет Европейского союза утвердил выдачу кредита Украине объемом в 1,2 млрд евро в качестве макрофинансовой помощи для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

«Эти средства помогут повысить макроэкономическую стабильность и создадут пространство для распределения ресурсов на защиту граждан и смягчение негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса», — сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

В целом Совет ЕС одобрил предложение Еврокомиссии о выделении кредитов на общую сумму 3 млрд евро 10 странам-партнерам по расширению и соседству.

Telegram Logo

Распределяться помощь будет следующим образом:

Украина – 1,2 млрд евро;

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Албания – 180 млн евро;

Босния и Герцеговина – 250 млн евро;

Грузия – 150 млн евро;

Иордания – 200 млн евро;

Косово – 100 млн евро;

Молдова – 100 млн евро;

Черногория – 60 млн евро;

Республика Северная Македония – 160 млн евро;

Тунис – 600 млн евро.

Средства будут предоставлены в течение 12 месяцев в виде двух траншей. Максимальный срок погашения кредитов — 15 месяцев.

Это решение также должно быть утверждено Европарламентом.

Контекст. Нынешняя рецессия вызвана резким падением потребления, на котором держится 70% ВВП западных стран. Есть все основания ожидать, что рецессия перерастет в затяжную стагнацию, когда производство не растет на протяжении долгого времени.

По итогам I квартала 2020 года ВВП Франции упал на 5,8% в сравнении с предыдущим кварталом. Экономика США также сильно снизилась — на 4,8% в годовом выражении. Основной спад пришелся на вторую половину марта.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости