ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы. Фото: Realist

Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы. Фото: Realist

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».

В сообщении ГБР говорится, что с 2015 года должностные лица банка, в частности председатель наблюдательного совета, выдавали кредиты подконтрольным компаниям. В дальнейшем, путем составления фиктивных договоров купли-продажи ценных бумаг, полученные кредитные средства перечислялись на счета связанных с банком субъектов предпринимательской деятельности, обналичивались и присваивались.

По данным следствия, в результате должностные лица банка завладели средствами в сумме более 28 млн грн.

Telegram Logo

В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Контекст. «Вектор банк» был зарегистрирован 31 января 2014 года. 2 марта 2017 года правление Нацбанка признало его неплатежеспособным. У банка возникли проблемы с ликвидностью, и при этом он подал недостоверную статистическую отчетность.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В ноябре прошлого года МВД сообщало, что правоохранители разоблачили схему завладения 167 млн грн бывшими руководителями «Вектор банка». Экс-глава правления банка совместно с главой наблюдательного совета и другими руководителями, с помощью фиктивных фирм, под видом предоставления кредитов, незаконно выводили средства из банка. «Для этого они совершали заведомо убыточные операции, в частности, предоставляли кредиты фиктивным предприятиям, управлением которых занимались чиновники «Вектор банка». Печати предприятий-заемщиков хранились в помещении банка, а злоумышленники самостоятельно их использовали», – говорится в сообщении. Участникам преступной группы сообщено о подозрении по эпизоду незаконного перечисления 28 млн грн.

До мая 2016 года главой набсовета «Вектор банка» был Ярослав Личман.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости