Экономика Украины вяло восстанавливается: что держит ее на дне

С января по июль 2020 года падение ВВП в Украине замедлилось до 6,2% (по итогам первых шести месяцев года показатель составлял 6,5%). Об этом говорится в обзоре экономической активности Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства за первые семь месяцев года.

В документе отмечается, что в июле на фоне продолжения адаптации к работе в условиях карантинных ограничений почти все виды экономической деятельности демонстрируют замедление темпов падения или рост. Это касается также розничного сегмента рынка.

Telegram Logo
Quote«Все это указывает на процесс постепенного восстановления и на то, что большинство сфер экономики постепенно приходит в себя после локдауна», — отметили в Минэкономики.

За первые семь месяцев года сводный индекс производства замедлился до 7,4% в сравнении с 7,7% по итогам первого полугодия 2020-го. В обзоре говорится, что некоторые виды промышленной деятельности, а именно производство потребительских товаров краткосрочного использования и товаров энергетической группы, сфера транспорта, а также торговли и сельского хозяйства продемонстрировали замедление темпов падения, однако они все так же пребывают в падении. Так, промышленность в июле упала на 4,2% (в июне было 5,6%), строительство — на 1,1% (в июне был рост 0,1%), сельское хозяйство — на 5,8%.

В то же время в Минэкономики отмечают, что индекс ожиданий деловой активности в сравнении с июнем стал лучше.

Положительные и негативные факторы в экономике Украины:

  • Положительные: привыкание к работе в условиях адаптивного карантина и сохранение относительно высокой покупательской способности.
  • Негативные: низкая инвестиционная активность, низкая конъюнктура на мировых рынках черных металлов и металлических руд.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В первом полугодии ВВП упал на 6,5%, во втором квартале – на 11% (ожидалось 14%).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости