Facebook Pixel

Зеленский пообещал двойное гражданство для украинцев, живущих за рубежом. Но не для всех

Двойное гражданство: Зеленский сделал заявление. Фото: ОП

Двойное гражданство: Зеленский сделал заявление. Фото: ОП

Находясь с визитом в США, президент Владимир Зеленский встретился с украинской общиной в Нью-Йорке. Во время встречи он высказал намерение о внедрении двойного гражданства для украинцев, живущих за рубежом, сообщает Офис президента.

«Мы обязательно реализуем идею двойного гражданства, в частности для украинцев Америки», — заявил Зеленский.

Между тем он добавил, что реализовать эту инициативу в полной мере не удастся. Некоторые украинцы, по его словам, «живут в тех странах, которые, мягко говоря, нам не друзья». Учитывая это, к вопросу двойного гражданства Украины нужно будет подходить взвешенно и рассматривать его без спешки».

Telegram Logo

Во время встречи с диаспорой Зеленский отметил важность восстановления уважения к Украине и украинской истории, которые, по его словам, измеряются конкретными вещами. Глава государства отметил успехи в строительстве дорог и восстановлении исторических памятников.

«У нас сейчас дороги уже лучше, чем в Нью-Йорке... Мы должны вылизать наше государство, чтобы были брусчатка, дороги, мосты, — это и есть уважение к истории нашей страны... Сейчас — годовщина восстановления нашей независимости, нашего государства. Поэтому мы восстанавливаем (памятники истории — ред.)», — отметил президент.

Дополнительно. Президент Зеленский также провел встречи с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, генсеком ООН Антониу Гутерришем, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и представителями бизнеса.

Во время разговора с президентом Еврокомиссии глава государства сообщил об ухудшении ситуации в Крыму, а также о необходимости содействия освобождению около 450 украинцев, которые сейчас находятся на оккупированных территориях и в РФ. Зеленский и фон дер Ляйен согласовали позиции по подготовке к саммиту ЕС — Украина (12 октября в Киеве). Также стороны обговорили вопрос «Северного потока — 2».

В беседе с Гуттеришем Зеленский отметил, что ключевым приоритетом для украинской стороны в рамках ООН остается противодействие агрессии РФ и деоккупация Донбасса и Крыма.

В рамках встречи с представителями бизнеса и потенциальными инвесторами (American Jewish Committee) в Нью-Йорке глава государства заявил о необходимости развития экономического и инвестиционного взаимодействия между Украиной и США. Зеленский пригласил представителей американского бизнеса приобщиться к амбициозному плану трансформации Украины.

В ходе разговора Зеленского с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом президент выразил благодарность за непризнание Анкарой аннексии Крыма и поддержку Крымской платформы. Стороны обсудили ряд совместных проектов и рассмотрели безопасность в Черноморском регионе.

Комментарии

Все новости