На достройку жилищных проектов «Аркады» нужно 7 млрд грн

Строительный холдинг «Киевгорстрой» по итогам аудита трех проблемных объектов застройщика обанкротившегося банка «Аркада» определил сумму достройки в 6,8 млрд грн.

Речь идет о завершении строительства трех ЖК: Патриотика, Патриотика на озерах и Эврика, сообщается на сайте Объединение инвесторов банка «Аркада».

При этом плановые поступления от продажи свободных квадратных метров составляют 2,3 млрд грн. Следовательно, сумма чистого дефицита на сегодня составляет не менее 4,5 млрд грн. В случае покрытия данного дефицита за счет инвесторов, вкладчикам ЖК Патриотика придется доплатить 6 тыс. грн за кв. м, а вкладчикам ЖК Эврика — 11 тыс. грн за кв. м.

Telegram Logo

Сумма может быть несколько снижена за счет переложения обязанности достройки сетей для указанных ЖК в объеме около 400 млн грн за счет городского бюджета. Отказ от отделки квартир принесет экономию еще порядка 1−1,5 млрд грн с уменьшением зарплат строителям.

«Прибыль от застройки 176 га на Осокорках не включена в аудит и ее включение не планируется (причина горизонт получения прибыли — около 10 лет, а средства нужны сегодня). Хотя, плановая прибыль от застройки этих 176 га — не менее 5−5,5 млрд грн», — говорится в сообщении Объединения инвесторов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В расчет также не включены 1,4 млрд грн задолженности города за инфраструктуру. Об этих средствах инвесторам посоветовали «забыть», поскольку прецедентов их возврата пока нет.

Отметим, что ситуация вокруг ЖК Патриотика на озерах уже давно является проблемной. Этот проект предусматривает разрушение природных ландшафтов заливных лугов между озерами Тягле и Небреж. Незаконную передачу земли в аренду Киевсовет оформил в 2005-2009 годах сроком на 15 лет при Омельченко и Черновецком.

С застройкой заливных осокорковских лугов киевляне не согласились, создав петицию с предложением обустроить ландшафтный парк на месте будущей застройки. Петиция набрала необходимое количество голосов, однако власть ее так и не приняла.

В настоящий момент у застройщика нет действующего разрешения на строительство, поэтому привлечение новых инвесторов к реализации проекта приостановлено. А заявленные ранее сроки строительства смещены.

В конце августа мэр Киева Виталий Кличко поручил Киевгорстрою провести аудит недостроенных жилых комплексов «Аркады».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости