Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Добровольная помощь патрульной полиции: сколько можно будет заработать

Антон Геращенко. Фото: скриншот

Антон Геращенко. Фото: скриншот

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о разработке законопроекта, который будет регулировать использование мобильных телефонов любых водителей для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Об этом он сказал во время форума «Украина 30. Безопасность страны».

Геращенко отметил, что в мире существует практика, когда «каждый телефон в машине, установленный под лобовым стеклом, может зафиксировать правонарушение, такое как проезд на красный свет, нарушение правил дорожной разметки и так далее».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Водителю достаточно кликнуть пальцем на экран телефона и 30-секундная запись с нарушением уйдет в полицию», – пояснил он.

Согласно законопроекту, полиция сможет на основании такого видео составить протокол и привлечь нарушителя к ответственности.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Геращенко добавил, что водители, которые будут снимать такое видео, могут получить вознаграждение – 10% от размера штрафа.

Контекст. В феврале сообщалось, что некоторые подразделения полиции уже выявляют нарушителей ПДД, используя видео, которое им присылают свидетели.

Зафиксировать видео с моментом нарушения позволяет бесплатное мобильное приложение dashcamUA. Оно постоянно перезаписывает 30-секундные видео, то есть каждые 30 секунд записи сохраняются вместо предыдущих.

Когда свидетель видит нарушение ПДД, ему нужно просто кликнуть по экрану и последние 30 секунд видео будут перенесены в постоянную память приложения. Потом его можно отправить в полицию. Получив заявление, полиция вызывает нарушителя, показывает ему видео с моментом нарушения и выписывает штраф.

590f720d-a3a806240ac69fc85c5709417265deaa.png

Сам заявитель остается неизвестным. Его видео отправляется в полицию с заявлением от имени общественной организации «ДешкемЮЕй».

Адвокат – партнер проекта dashcamUa пояснил, что законодательство не обязывает патрульную полицию привлекать к ответственности водителей на основании видеофиксации нарушений с помощью приложения. «Мы используем закон «Об обращении граждан», в котором сказано, что полиция обязана принять заявление о любом нарушении закона. И в течение 30 дней сообщить заявителю о результатах», – сказал он.


Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости