Депутаты хотят заставить естественные монополии делать закупки через ProZorro

Фото: «Укринформ»

Фото: «Укринформ»

Несколько десятков народных депутатов 4 февраля зарегистрировали законопроект № 5020 о внесении изменений в закон о публичных закупках относительно закупок субъектов естественных монополий. Как пояснил глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, проект обязывает операторов систем распределения электроэнергии и газораспределительных сетей, а также предприятия теплокоммунэнерго и водоканалы осуществлять свои закупки через систему ProZorro. Это должно способствовать прозрачности использования тарифных средств и позволит избежать завышения цен при таких закупках.

В законопроекте указаны виды деятельности, субъекты которых должны проводить публичные закупки. Это транспортировка, распределение, хранение и поставки природного газа, его добыча и предоставление услуг LNG, производство, транспортировка и поставки электрической и тепловой энергии, питьевой воды, централизованного водоснабжения и водоотвода.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за неиспользования системы ProZorro указанными субъектами хозяйствования и нераскрытия ими затрат невозможно установить, насколько обоснованными являются затраты таких естественных монополий, которые учитываются в тарифах.

Telegram Logo

Дополнительно. Ранее The Page разбиралось, как изменились тарифы на коммунальные услуги в 2021 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости