Facebook Pixel

Поддержка Украины, агрессия РФ и возможность нового соглашения. Что Зеленский обсудил с Блинкеном

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен. Фото: Офис президента

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен. Фото: Офис президента

В ночь с 5 на 6 мая 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Киев «со стремлением усилить партнерство между Украиной и США». В рамках визита состоялась встреча с президентом Владимиром Зеленским. The Page собрало информацию – о чем говорили Зеленский и Блинкен.

Про российские войска

Россия отвела от границы Украины только некоторую часть своих войск. Существенные силы российской армии продолжают находиться у границ Украины и угрозы со стороны России остаются. По словам Блинкена, у РФ есть возможность для агрессивных действий за короткое время.

«На границе с Украиной сконцентрирована крупнейшая группировка российских сил, начиная с 2014 года... Мы очень внимательно следим за развитием ситуации», – сказал Блинкен.

Telegram Logo

Он добавил, что Россия действует не в рамках доброй воли и касательно Крыма, и касательно Донбасса. Для восстановления украинской территориальной целостности важно, чтобы РФ прекратила эти действия.

Зеленский добавил, что считает такие темпы отвода российских войск медленными.

«Пока нигде больше уменьшения мы не видим. Мы считаем, что это снижение медленное. Поэтому, вероятно, угроза может быть. Никто не хочет сюрпризов», – сообщил президент.

О поддержке Украины

«Мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Кстати, мне очень приятно, что эту позицию разделяют все члены G7», – сообщил Блинкен.

Блинкен от имени президента США Джо Байдена сообщил, что Штаты ценят дружбу и партнерство с Украиной.

«Это наша первая встреча, хотя есть ощущение, что она не первая, потому что я поражен, что команда прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали. Они прекрасно знают ситуацию на Донбассе … Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий, незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, мы обсудили вопрос «Северного потока – 2», это для Украины очень чувствительный вопрос», – добавил Зеленский.

После встречи с Блинкеном Зеленский анонсировал «вероятное очень серьезное соглашение» с США.

О борьбе с коррупцией

Блинкен и Зеленский обсудили вопросы реформ и искоренения коррупции. Так же работу, которую Рада провела по реформам СБУ.

«Борьба с коррупцией – это один из важнейших вопросов для украинского народа и решающий для улучшения его жизни. Мы также говорили о вопросах корпоративного управления, прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформ судебной власти», – сообщил Блинкен.

По его словам, есть множество сил, внешних и внутренних, которые выступают против этого. К внешним можно отнести, например, Россию, а к внутренним – олигархов, которые преследуют личные интересы.

«Остаются значительные вызовы, но и проводится значительный прогресс – земельная реформа, новый закон, касающийся незаконных доходов, новый закон о парламентской неприкосновенности – это все очень важно. Последнее, что хочу сказать, мы слышали, что украинский народ хочет видеть не только принятие законов, но и их исполнение, включая и борьбу с коррупцией», – сообщил он.

Про приглашение Байдена в Украину

«Да, я пригласил президента США Байдена с официальным визитом приехать в Украину в этом году. Я не знаю, в каком формате может произойти эта встреча — это зависит от двух стран», – сообщил Зеленский.

Блинкен сообщил, что передаст приглашение Зеленского Байдену. Но о конкретных сроках визита пока речи не идет, в первую очередь из-за пандемии коронавируса.

Комментарии

Все новости