Facebook Pixel

Чистая прибыль банков выросла на четверть. НБУ объяснил, как это стало возможным

В январе – июне банки получили 30,1 млрд грн чистой прибыли. Фото: actual.today

В январе – июне банки получили 30,1 млрд грн чистой прибыли. Фото: actual.today

В январе – июне платежеспособные банки получили 30,1 млрд грн чистой прибыли, что на 26% больше в годовом измерении. Рентабельность капитала сектора выросла до 29% в сравнении с 23% в I полугодии 2020 года. Такие данные приводит НБУ.

Во втором квартале финансовый результат банков составил 19,1 млрд грн. Это в 2,5 раза больше в годовом измерении. В значительной мере этому способствовало сокращение отчислений в резервы: за первое полугодие они сократились в среднем на 70%, отчисления в резервы под кредиты снизились на 40% и вернулись к докризисному уровню.

НБУ считает, что банки быстро адаптировались к работе в условиях карантина, сохранили высокую операционную эффективность, существенно увеличили чистые процентные и комиссионные доходы в сравнении с кризисным 2020 годом.

Telegram Logo

Чистый процентный и комиссионные доходы выросли на 30% в годовом измерении благодаря удешевлению стоимости ресурсов, восстановлению потребительского кредитования и росту объемов безналичных операций с населением.

При этом операционные доходы банков за шесть месяцев текущего года в целом уменьшились на 2%, а расходы выросли на 12%.

Основная причина снижения доходов – переоценка индексированных ценных бумаг, которая в прошлом году увеличивала прибыль, а в этом году – уменьшала. Полученные доходы с запасом покрывают операционные расходы и отчисления в резервы под кредитные риски.

По состоянию на 1 июля из 73 платежеспособных банков в Украине 63 были прибыльными. Общие убытки 10 банков составили 0,2 млрд грн.

Дополнительно. В июле на валютном рынке Украины преобладало ревальвационное давление. Оно было обусловлено значительным предложением наличной иностранной валюты. Кроме того, банки продавали валюту с позиции, сообщил Нацбанк в макроэкономическом и монетарном обзоре за июль.

Комментарии

Все новости