Facebook Pixel

Кабмин отдал добычу газа в Сумской области чешской EPH Group

Кабинет министров Украины утвердил условия двух соглашений о разделе продукции (СРП) на Груневском и Ахтырском углеводородных участках с нидерландской ЕР Ukraine B.V., которая является дочерним предприятием чешской EPH Group.

Соответствующие распоряжения № 1405-р и № 1406 от 5 ноября 2021 года обнародованы на портале правительства, передает «Энергореформа».

Фото: nafta.sk

Фото: nafta.sk

На подписание СРП уполномочен первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко, уполномоченный орган по реализации соглашений — Государственная служба геологии и недр.

Telegram Logo

В то же время пока еще не обнародовано распоряжение о подписании СРП по Ичнянскому участку с York Energy (UK) Holdings Limited с регистрацией в Соединенном Королевстве, которая является «дочкой» американской Alpha Energy.

История с подготовкой добычи газа

Конкурсы по Груневскому, Ахтырскому, Ичнянскому углеводородным участкам были объявлены в августе 2019 года. Весной 2020 года правительство утвердило ЕР Ukraine B.V. победителем конкурсов по Груневскому и Ахтырскому углеводородным участкам, а York Energy (UK) Holdings утверждена победителем по Ичнянскому участку.

Кабинет министров Украины в середине июня 2021 года продлил на шесть месяцев сроки заключения трех СРП: с ЕР Ukraine по Груневскому и Ахтырскому углеводородным участкам, а также с York Energy – по Ичнянскому участку.

Условия по СРП

Согласно условиям конкурсной документации от 2018 года, победители по первому и второму участкам должны будут в течение первых пяти лет обеспечить бурение не менее двух разведочных скважин и проведение 3D-сейсмики.

Участник, одержавший победу в конкурсе по третьему участку, должен обеспечить бурение не менее трех скважин и проведение 3D-сейсмики.

Площадь Груневского участка составляет 1,083 тыс. кв. км, Ахтырского – 672 кв. км, Ичнянского – 2,086 тыс. кв. км.

По предварительным подсчетам Минэнерго, подписание этих соглашений принесут нефтегазовой отрасли не менее 1,9 млрд грн. В том числе не менее 0,9 млрд грн при реализации СРП на Ичнянском участке и не менее чем по 0,5 млрд грн – при исполнении сделок на Ахтырском и Груневском участках.

Energetický a průmyslový holding, as (EPH) — компания из Чехии, основанная в 2009 году. Направления деятельности группы — от высокоэффективной когенерации до энергетики, производство и транспортировка природного газа, хранение газа, распределение и поставка газа и электроэнергии.

Мажоритарный владелец — Даниэль Кретинский (94% акционерного капитала). По данным Forbes, он стал долларовым миллиардером в 2017 году. Остальные 6% распределяются между избранными менеджерами EPH. В EPH работают почти 25 тыс. человек, в нее входят более 50 компаний.

Комментарии

Все новости