Facebook Pixel

Проливные ливни в Бразилии подтолкнули цены на железную руду до трехмесячного максимума

Рыночные цены на железную руду выросли до максимальных с октября 2021 года в результате ливней в Бразилии, втором крупнейшем экспортере металла в мире.

Bloomberg сообщает, что фьючерсы на железную руду с содержанием 62% железа в Сингапуре выросли на 1,8% до $130,55 за тонну на торгах 12 января, в Китае (главном потребителе железной руды в мире) — на 1,9%.

Рост железных котировок обусловлен мощными ливнями в Бразилии. Эта страна является вторым крупнейшим производителем железной руды в мире после Австралии. Дожди подорвали работу железорудной промышленности в юго-восточной части Бразилии, и предприятия начали сворачивать деятельность.

Telegram Logo

В частности, одна из крупнейших горнорудных компаний в мире Vale SA приостановила производство и временно отказалась от услуг железной дороги, чтобы не подвергать сотрудников опасности.

Кроме того, производство приостановили ведущие производители металлургической продукции Gerdau SA, Siderurgica Nacional SA и Usinas Siderurgicas de Minas Gerais SA.

Рост цен на руду может дать толчок дальнейшему повышению цен на сталь, которые с середины ноября подскочили более чем на 50%.

Напомним, что с мая по ноябрь железная руда упала в цене на более чем в два раза — до $93 за тонну в сравнении с $229,5 в мае 2021 года. Это были самые низкие цены с мая 2020 года после окончания первого глобального локдауна.

Комментарии

Все новости