Facebook Pixel

Железная руда упала более чем в два раза из-за сокращения спроса Китая

Фьючерсы на железную руду в Китае за последние шесть месяцев упали более чем вдвое — до $93 за тонну, в сравнении с $229,5 в мае 2021 года, и это самые низкие цены с мая 2020 года после окончания первого глобального локдауна.

Котировки контрактов на руду с содержанием железа 63,5% с поставкой в китайский порт Тяньцзинь во вторник опустились до $101,5 за тонну, что является самым низким уровнем за 16 месяцев, сообщает tradingeconomics.

Цена фьючерсов на руду с 62-процентным содержанием железа снизилась на 7,5% на торгах в Сингапуре — до $92,75 за тонну.

Telegram Logo
sco-com.jpeg

Причина стремительного снижения лежит в «зеленой» повестке. Нет необходимости покупать железную руду, когда нет мощности для работы доменных печей. Китай, который является крупнейшим в мире производителем стали, вводит ограничения на ее производство в рамках политики страны по сокращению вредных выбросов.

В сентябре 2021 года среднесуточный выпуск стали в КНР падал третий месяц подряд, или на 21,2% относительно сентября 2020 года. В результате он составил минимальные за три года 2,46 млн тонн. По данным китайской консалтинговой компании Mysteel, в октябре эта тенденция сохранилась.

Страна поставила целью достижение углеродной нейтральности к 2060 году, а, кроме того, стремится улучшить качество воздуха к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине. Возвращение в норму ожидается после окончания зимних Олимпийских игр.

Акции ведущих мировых производителей железной руды падают. Стоимость Rio Tinto Group на закрытии рынка в Австралии во вторник упала до минимума с мая 2020 года, BHP — до самой низкой отметки примерно за год. Бумаги бразильской Vale подешевели более чем на 30% с начала августа.

Комментарии

Все новости