Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Британский суд отложил вынесение решения по евроблигациям Януковича

Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: УНИАН

Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: УНИАН

Верховный суд Великобритании после четырехдневных слушаний по делу о так называемых российских еврооблигациях, отложил вынесение решения в порядке упрощенного производства на 2020 год. Об этом сообщили в пресс-службе министерства финансов Украины.

Речь идет о еврооблигациях на $3 млрд, которые были оформлены в 2013 году при президентстве сбежавшего незадолго после этого Виктора Януковича.

В Минфине отметили, что факт того, что слушания продолжались в суде четыре дня, свидетельствует о важности этого дела и его сложности с юридической точки зрения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Ставка по еврооблигациям составляла 5% годовых. Однако после трех платежей в счет начисленных процентов Украина перестала платить. Киев называл соглашение с Москвой «взяткой Януковичу», Россию — «агрессором», а долг — полученным под политическим давлением. Тогда РФ обратилась в Высокий суд Лондона.

В марте 2017-го суд одобрил ускоренное рассмотрение этого иска. Фактически судьи отвергли основные возражения Украины и согласились с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд обязал Украину выплатить и номинальную сумму еврооблигаций, и начисленные проценты, и штрафные санкции. Впрочем, в вердикте отсутствовало окончательное решение по существу спора.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Украина подала апелляцию. В сентябре 2018 года Апелляционный суд постановил, что суд первой инстанции должен рассмотреть дело по полной процедуре. Судьи признали правомерность отказа Украине не платить долг, однако признали наличие давления со стороны РФ. Обе стороны обжаловали это решение в Верховном Суде.

Четыре дня назад, при начале слушаний по этому делу, стало известно, что требования Москвы, связанные с неисполнением Киевом обязательств по еврооблигациям на $3 млрд, выросли уже до $4,5 млрд. Новую оценку Минфин РФ провел на основании начисленных процентов.

Комментарии

Все новости