Facebook Pixel

Bosch задумался о строительстве завода в Украине. Кабмин соблазняет льготами и преференциями

Bosch хочет построить завод в Украине. Фото: Flickr

Bosch хочет построить завод в Украине. Фото: Flickr

Ведущий мировой поставщик в области автомобильных и промышленных технологий и услуг «Роберт БОШ ЛТД» изучает возможность открытия в Украине мощностей по производству электроинструмента. В свою очередь украинская сторона обещает благоприятные и конкурентные бизнес-условия, а также льготы и преференции, говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

Во время встречи с представителями немецкой компании первый вице-премьер — министр экономки Алексей Любченко заверил потенциальных партнеров в готовности предоставить подготовленный законодательный пакет для поддержки стратегических инвесторов — о так называемых «инвестнянях». По его условиям, производитель должен инвестировать в Украину не менее 20 млн евро, создать свыше 80 рабочих мест и предложить сотрудникам заработную плату, которая превышала бы средний показатель в регионе. Если Bosch согласится на перечисленные условия, украинская власть обещает предоставить налоговые льготы, преференции при ввозе оборудования и т. п.

Представители компании сейчас занимаются изучением перспектив для бизнеса, инвестиционного климата и уже подыскивают место для потенциального завода.

Telegram Logo

«Украина для нас — интересный и важный регион для инвестирования. Есть серьезные намерения организовать здесь мощности по производству электроинструмента. Сейчас в процессе исследования — локация для производства, анализ близости рынков сбыта, квалифицированной рабочей силы и организационные вопросы», — отметил во время встречи Штефан Хоффманн, уполномоченный представитель и президент группы Bosch в Украине, России, Республике Беларусь, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе.

Контекст. На днях Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект об индустриальных парках (№ 4416-1). Им предусмотрены финансовые и институциональные стимулы для инвесторов. Среди них:

  • компенсации на подключение и присоединение к электросетям;
  • компенсации процентных платежей по кредитам;
  • частичные компенсации затрат участников на создание производства.

Предусмотренные стимулы должны поспособствовать увеличению уровня занятости в стране и уменьшению оттока кадров за границу; наращиванию объемов несырьевого выпуска и экспорта; росту поступлений в бюджеты различных уровней; созданию благоприятного инвестклимата.

Проект закона предусматривает как минимум 2 млрд грн бюджетных средств на развитие индустриальных парков ежегодно — с 2022 по 2025 гг.

Комментарии

Все новости