Инвестиционные няни: Рада дала крупным инвесторам налоговые и таможенные льготы

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Верховная Рада на заседании 2 марта приняла во втором чтении законопроекты № 3761 и № 3762 президента Владимира Зеленского о налоговых и таможенных льготах, которые нужны для имплементации законопроекта о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями, или так называемого законопроекта об инвестнянях.

Законопроект о поправках в Налоговый кодекс № 3761

Законопроект № 3761 поддержали 246 народных депутатов.

Он предусматривает освобождение с 1 января 2021 года до 1 января 2035 года от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в таможенном режиме импорта. Перечень и объемы товаров будет утверждать Кабинет министров вместе с заключением специального инвестиционного договора.

Telegram Logo

«Речь идет не о льготе на 15 лет, а о льготах, которые могут быть предоставлены на протяжении 15 лет реализации этого проекта. При этом на налог на прибыль — не более чем на пять лет, а все льготы вместе — в размере до 30% суммы инвестиции».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Закон освобождает предприятия-инвесторы со значительными инвестициями от обложения налогом на прибыль. Они освобождаются на пять лет с даты подачи заявления, но не ранее даты его подачи и даты ввода в эксплуатацию объекта, который построен в рамках инвестпроекта.

Законом также предусмотрено, что до 2035 года органы местного самоуправления могут устанавливать для таких инвесторов ставки земельного налога и арендной платы за землю в меньшем размере, чем размер земельного налога.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Законопроект № 3762 об изменениях в Таможенный кодекс

Законопроект № 3762 поддержали 256 народных депутатов. В частности, он предусматривает, что оборудование, которое ввозят на территорию Украины при реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями, до 1 января 2035 года освобождается от налогообложения ввозной пошлиной.

При этом такое оборудование должно быть новым или изготовленным не ранее чем за три года до даты регистрации инвестиционного проекта. В то же время список и объемы оборудования определяет Кабмин вместе с заключением специального инвестдоговора.

Контекст. Верховная Рада на заседании 17 декабря 2020 года приняла во втором чтении президентский законопроект № 3760 о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями, или так называемый законопроект об инвестнянях. О том, что он предусматривает, вы можете прочитать по ссылке.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости