Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Богдан Данилишин обвинил руководство Нацбанка в саботаже

Глава правления НБУ Яков Смолий (слева) и глава Совета регулятора Богдан Данилишин (справа). Фото: пресс-служба Нацбанка

Глава правления НБУ Яков Смолий (слева) и глава Совета регулятора Богдан Данилишин (справа). Фото: пресс-служба Нацбанка

Допущенные в конце 2018-го – начале 2019 года ошибки Национального банка Украины при установлении учетной ставки, основанной на «ложных прогнозах», по мнению главы Совета регулятора Богдана Данилишина, свидетельствуют о специальном торможении развития Украины.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Учитывая показатель инфляции за последний год, который составил 5,1%, учетная ставка на уровне 15,5% — это саботаж на пути смягчения монетарной политики».

Богдан Данилишин

Богдан Данилишин

Глава Совета НБУ

Он также отметил, что снизить учетную ставку до 13,5% годовых и увеличить лимит интервенций на валютном рынке до $50 млн в день, что сделал Нацбанк вчера, нужно было осуществить еще в начале ноября.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По словам Данилишина, правление НБУ сделало это именно сейчас из-за резкой критики Совета Нацбанка и общественности. Он утверждает, что правление регулятора сдерживает снижение учетной ставки, что в последствии замедлит экономический рост Украины, кредитование экономики и повлечет рост дисбалансов во внешней торговле.

Более того, Данилишин считает, что медленное снижение учетной ставки на фоне низкой инфляции мешает кредитованию больших предприятий в гривне и грозит замедлению роста ВВП и пополнению бюджета страны.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Сейчас реальная ставка в стране, учитывая уровень инфляции, должна быть 10%».

Богдан Данилишин

Богдан Данилишин

Глава Совета НБУ

Напомним, с сегодняшнего дня учетная ставка будет на уровне 13,5% вместо 15,5%, на которой она была с 25 октября. Последний раз на этом уровне она была два года назад.

Комментарии

Все новости