Facebook Pixel

Boeing согласилась выплатить $2,5 млрд в рамках уголовного дела о крушениях 737 MAX

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Корпорация Boeing выплатит $2,5 млрд в рамках дела о двух крушениях самолетов 737 MAX, жертвами которых стали 346 человека, сообщило Reuters. При этом она урегулирует обвинения в заговоре с целью обмана государства, предъявленных ранее Минюстом США. Это все позволяет Boeing избежать судебного преследования, сообщило Reuters.

Компания понесет денежное наказание, связанное с уголовной составляющей, в размере $243,6 млн, выплатит компенсации авиакомпаниям в размере $1,77 млрд и учредит фонд в $500 млн для выплат компенсаций наследникам, родственникам и представителям жертв авиакатастроф.

Boeing признала, что два ее технических пилота 737 MAX ввели в заблуждение Федеральное авиационное управление относительно ключевой для самолета системы безопасности, связанной с обеими авиакатастрофами.

Telegram Logo

Сделка с Министерством юстиции, о которой было объявлено 7 января, стала итогом 21-месячного расследования после двух катастроф в Индонезии и Эфиопии в 2018 и 2019 годах соответственно.

В целом эти катастрофы обошлись Boeing примерно в $20 млрд.

Эксплуатацию Boeing 737 MАХ остановили в марте 2019 года. В конце июня 2020 года американские власти разрешили начать тестовые полеты. 29 декабря в США возобновилась коммерческая эксплуатация Boeing 737 MАХ.

Контекст. В сентябре прошлого года сообщалось, что Boeing намерен реализовать масштабную программу сокращения издержек. Прежде всего, речь идет об увольнении 170 руководителей среднего звена, 70 из которых работают в подразделении коммерческих самолетов. Им предложено покинуть компанию и получить годовую зарплату. Должностей также могут лишиться несколько вице-президентов.

Комментарии

Все новости