Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

Двухпалубный Jumbo с четырьмя двигателями станет все более редким зрелищем в небе. Эта версия стала ненужной благодаря появлению новых среднемагистральных лайнеров. Однако Boeing еще полностью не свернул производство.

«При скорости сборки в половину самолета в месяц программа 747-8 продлится еще на два года», — заявил Marketwatch представитель Boeing Барронс (Barron’s).

Telegram Logo

Речь идет о модификации Jumbo Jet — 747 «dash 8». Эта модель представлена всего 13-ю самолетами. Это совсем ничего по сравнению с более чем 1500 гигантских 747, построенных за все время.

Такая же судьба ожидает и огромный Airbus A380. Аэробус надеялся создать 1 200 таких самолетов за все время. Но в итоге будет построено менее 300 штук. Проще говоря, рынок гигантских самолетов рухнул.

Очевидно, что мощный экономический кризис стал не последним фактором для сворачивания производства огромных пассажирских самолетов. Как ожидается, рынок пассажирских перевозок не восстановится ранее 2023 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости