Бизнесмен Сергей Ткаченко похищен в Киеве. Заподозрена ФСБ

Сергей и Юлианна Ткаченко. Фото семья предоставила для liga.net

Сергей и Юлианна Ткаченко. Фото семья предоставила для liga.net

В Киеве похитили бизнесмена из Крыма – акционера судоремонтного завода «Южный», который расположен на полуострове, Сергея Ткаченко. По словам его жены Юлианны Ткаченко, бизнесмена задержали 1 июля в салоне красоты «Асса» на Дорогожичах, пишет издание liga.net.

После того как он зашел в салон красоты, вслед за ним вошли двое мужчин, застегнули на нем наручники, вывели из помещения и увезли на сером автомобиле. В комментарии ICTV сотрудники салона заявили, что мужчины представились «федералами».

По мнению адвоката Ткаченко Дмитрия Трубицына, в Украине Ткаченко по уголовным делам не проходил.

Telegram Logo

«Представление при задержании было — федеральный розыск, а у нас поблизости только одна федерация – Российская», — сказал адвокат изданию liga.net.

По его словам, задержание связано с незаконным привлечением бизнесмена к уголовной ответственности и несанкционированной работой правоохранителей России.

Жена Ткаченко также считает, что ее мужа похитили российские силовики, добавляя, что получает угрозы в свой адрес от неизвестных.

Пресс-офицер Шевченковского районного управления Министерства внутренних дел Анна Зубарева сообщила изданию, что Нацполиция открыла производство по статье 146 Уголовного кодекса – незаконное лишение свободы или похищение человека.

После похищения Ткаченко в социальных сетях начали писать, что бизнесмена могли вывезти в Крым. Но в МВД говорят, что пока нет подтверждения тому, что его вывезли из Украины.

В комментарии изданию «Украинская правда» в Госпогранслужбе сообщили, что получили письмо от Нацполиции, и в случае, если Ткаченко появится на госгранице, пограничники должны сообщить полиции.

Кто такой Сергей Ткаченко?

Он является акционером судоремонтного завода «Южный» в оккупированном Севастополе. До оккупации Крыма Ткаченко проживал в Киеве, а на полуостров летал работать. В 2014 году бизнесмен не принял российское гражданство и выступал против аннексии, в связи с чем на территории Крыма стал персоной нон грата. Тогда Россия включила его в список невъездных и незаконно отобрала завод (по словам Ткаченко, активы составляли $150 млн).

Бизнесмен отстаивал свой бизнес в судах Украины. А в марте 2020 года московский суд заочно его арестовал на два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию. Тогда же заочно арестовали и поляка Валенти Сельвесюка. Кремлевские СМИ тогда сообщали, что их обвиняют в том, что они участвовали в преступном сообществе и особо крупном хищении средств.

Ткаченко также проходил по «делу братьев Магомедовых» как владелец компании Newbay. Речь идет о хищении денег «Объединенной зерновой компании» при поставках зерна из Украины в 2012-2013 годах.

В июне бизнесмен обратился в Офис генерального прокурора, заявив, что его бизнесом в Крыму незаконно завладели, и рассказал о том, что его незаконно привлекли к уголовной ответственности в России. Бизнесмен просил, чтобы в Офисе генпрокурора расследовали эти дела и дали оценку действиям Генеральной прокуратуры и Нацполиции, ведь, по его словам, они исполняют нелегальные следственные поручения Следкома МВД РФ. Офис генпрокурора отправил заявление в Службу безопасности Украины, а те в свою очередь – в Нацполицию.

Контекст. Ранее экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов назвал размеры потерь украинской экономики от оккупации Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости