IT

Белорусские айтишники уже приехали в украинские компании. Пока как гости – ЕБА

Ежегодно украинские вузы выпускают 15–17 тыс. ІТ-специалистов. Фото: UBR.ua

Ежегодно украинские вузы выпускают 15–17 тыс. ІТ-специалистов. Фото: UBR.ua

Украинские ІТ-компании ведут переговоры, а некоторые уже принимают отдельные подразделения ІТ-компаний Беларуси как гостей. Об этом менеджер ІТ-комитета Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Ольга Куничак рассказала агентству «Интерфакс-Украина».

Она напомнила о том, что Кабинет министров выделил 5 тыс. иммиграционных квот для иностранных ІТ-специалистов еще в начале года, и сейчас этот инструмент пригодится как украинскому, так и белорусскому ІТ-бизнесу.

По данным Минцифры, украинские вузы ежегодно выпускают 15–17 тыс. ІТ-специалистов, в то время как количество вакансий каждый год увеличивается до 40 тыс.

Telegram Logo

«Поэтому дополнительные специалисты – отличный способ сбалансировать спрос и предложение на рынке ІТ-вакансий», – считает Куничак.

Она отметила, что упрощенные онлайн-процедуры открытия и закрытия ФОП (от укр. «фізична особа-підприємець») в Украине, стабильный и эффективный механизм взаимодействия компаний с ФОПами благоприятствуют переходу части белорусских специалистов в Украину.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. «5 тыс. квот распределены между областями Украины, в которых сосредоточено наибольшее количество ІТ-компаний. Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 специалистов, Харьковская — 700, а город Киев получил 2,5 тыс. квот», — сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Сейчас в комитетах Верховной Рады находится законопроект №3933, который, по мнению депутатов, направлен на достижение Украиной европейского и мирового лидерства в индустрии информационных технологий.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости