Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Беларуси усиливается падение экономики: за I полугодие ВВП упал на 4,2%

В беларуси за I полугодие 2022 года валовой внутренний продукт снизился на 4,2% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Об этом пишет российский «Интерфакс» со ссылкой на данные Национального статистического комитета (Белстат).

В частности, в январе — июне 2022 года ВВП беларуси составил 87,4 млрд белорусских рублей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

При этом падение экономики беларуси углубляется: по итогам января — мая снижение составило 3,4%, в январе — апреле – 2,1%.

Динамика ВВП беларуси перешла в отрицательную плоскость по итогам I квартала (снижение на 0,4%), в то время как в январе — феврале ВВП вырос на 1,2%, в январе – на 2,7%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Международный валютный фонд ожидает снижения ВВП беларуси в 2022 году на 6,4%, Европейский банк реконструкции и развития – на 4%, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings даже допускает падение до 15% на фоне западных санкций.

Напомним: 14 июля международное рейтинговое агентство Moody's объявило о дефолте беларуси по внешнему долгу. 13 июля закончился льготный период, во время которого режим Александра Лукашенко должен был выплатить почти $23 млн по еврооблигациям. Еще в конце июня Минск заявил, что заплатит в белорусских рублях, что, собственно, белорусский Минфин и сделал. Хотя деньги были направлены вовремя, до получателей они не дошли из-за введенных Западом санкций.

В ночь на 27 июня Россия допустила дефолт суверенного долга в иностранной валюте.

Комментарии

Все новости