Facebook Pixel

Байден анонсировал продажу нефти из стратегического резерва США для борьбы с высокими ценами

Байден будет продавать запасы нефти для борьбы с высокими ценами на газ. Фото: EPA / Vostock-photo

Байден будет продавать запасы нефти для борьбы с высокими ценами на газ. Фото: EPA / Vostock-photo

Президент США Джо Байден объявил, что страна проведет крупнейшую в своей истории продажу нефти из стратегического резерва, чтобы остановить рост цен на топливо в 2021 году. Выпуск согласован с Китаем, Индией, Японией, Кореей и Великобританией. В Белом доме считают, что скоординированные усилия могут сильно повлиять на снижение цены. Об этом сообщает CNN.

По данным Министерства энергетики США, по состоянию на пятницу в стратегическом нефтяном резерве было 604,5 млн баррелей нефти. Планируется продать 50 млн баррелей: 32 млн придутся на новую дополнительную продажу, еще 18 млн реализуют в рамках уже существующих программ, операции по которым ускорят в ближайшее время.

Относительно эффективности такого шага нет единого мнения. Утверждается, что это не повлияет на цены долгосрочно, однако может временно облегчить ситуацию с ценами.

Telegram Logo

Этот шаг может стать важным сигналом для стран ОПЕК и России о том, что в США серьезно настроены принять меры для снижения цен. Чиновники Байдена предупреждали Саудовскую Аравию в течение нескольких недель, что США найдут альтернативные решения, если цена сырой нефти превысит $85 за баррель. Но там твердо отказываются увеличить добычу и оценивают (по ошибке, по мнению американских чиновников) возможность того, что США достигнут ядерного соглашения с Ираном. Саудовцы озабочены тем, что санкции против Ирана будут отменены, что позволит стране увеличить добычу нефти и конкурировать с ОПЕК+.

Контекст. Аналитики инвестиционного банка Bank of America (BofA) спрогнозировали, что цена на нефть вырастет до $120 за баррель к началу лета следующего года.

На фоне отказа ОПЕК пойти на уступки США стоимость нефти упала до самого низкого уровня за месяц. По данным OilPrice, на утро 4 ноября цена бочки нефти марки Brent стоила $80,6, марки WTI – $79,2.

Цены на нефть и дальше подстегивают энергетический кризис, накрывший Азию и Европу. Нехватка газа и угля стала причиной резкого перехода на нефтепродукты. На фоне этого инфляция в сентябре в США выросла больше, чем ожидалось, – до 5,4%. Это со своей стороны сказывается на рейтинге популярности Байдена среди американцев.

Комментарии

Все новости