Атомщики заявили о преднамеренном банкротстве компании для приватизации Ахметовым

Накопление огромных долгов перед национальным оператором АЭС компанией «Энергоатом» создает условия для преднамеренного банкротства с целью ее дальнейшей приватизации за бесценок.

Только бизнесмен Ринат Ахметов может купить «Энергоатом» в случае приватизации считает председатель Первичной профсоюзной организации компании Алексей Лыч, сообщает УНИАН.

«Если кто-то и мечтает присвоить «Энергоатом», то это Ахметов. И тогда становится четко понятно, почему происходит попытка банкротства «Энергоатома». Мы все это проходили — для того чтобы задешево купить, надо чтобы предприятие обанкротилось», — подчеркнул Алексей Лыч.

Telegram Logo

Председатель Профсоюза добавил, что коллектив оператора АЭС чрезвычайно беспокоен поручениями, изложенными в протоколе по корпоратизации «Энергоатома» от 27 октября 2020 года.

«Обеспокоенность коллектива Энергоатома вызывает неоднозначность трактовки отдельных пунктов протокола, из которых можно сделать вывод о подготовке НАЭК «Энергоатом» к приватизации», — уточнил Алексей Лыч.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Он также отметил, что ситуация с непогашением и последующим накоплением огромных долгов перед НАЭК «Энергоатом» свидетельствует о заинтересованности отдельных лиц в банкротстве компании, с целью ее дальнейшей приватизации.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль и Минэнерго опровергли слухи о подготовке к приватизации «Энергатома». Однако Шмыгаль до своей карьеры премьер-министра был директором Бурштынской ТЭС, входящей в энергетическую империю Рината Ахметова ДТЭК. И это наводит на определенные размышления.

На сегодняшний день в компании сложилась катастрофическая ситуация с финансированием всех программ. Начиная от текущей эксплуатации атомных электростанций до программ капитального строительства.

Атомпрофсоюз намерен представить премьер-министру свой план по выведению компании из кризиса. Профсоюз намерен добиться реализации закона о погашении долгов оптового рынка электроэнергии.

Если правительство не примет механизм по выведению госкомпании НАЭК «Энергоатом» из кризиса, Атомпрофсоюз намерен объявить бессрочную акцию протеста.

«Энергоатом» — крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства 50%-60% в общем объеме генерации. В Украине действует 15 энергоблоков типа ВВЭР на четырех АЭС. Запорожская АЭС с шестью реакторами общей мощностью 6 ГВт является крупнейшей в Европе. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости