Шмыгаль и Минэнерго опровергли слухи о подготовке к приватизации «Энергатома»

Министерство энергетики выступает категорически против полной или частичной приватизации «Энергоатома». Эта позиция поддержана и премьер-министром Денисом Шмыгалем.

«Министерство настаивает на проведении корпоратизации «Энергоатома» в условиях сохранения за государством 100% акций компании», — говорится в сообщении Минэнерго.

В Минэнерго отметили, что корпоратизация «Энергоатома» должна происходить исключительно с соблюдением следующих принципов:

  • полное соответствие лучшим международным практикам;
  • жесткие ограничения по отчуждению имущества, относящегося к ядерным установкам и ядерным материалам;
  • четкая определенность в обращении с ядерными материалами;
  • абсолютная прозрачность на этапе осуществления корпоратизации и в дальнейшем во время функционирования вновь созданного акционерного общества.
Telegram Logo

«Выбору оптимальной модели корпоратизации «Энергоатома» предшествовало длительное исследование консалтинговой компании Deloitte, которая проанализировала все возможные варианты корпоратизации и представила на рассмотрение Минэнерго и «Енергоатома». После совместных обсуждений был выбран вариант, который ни в коем случае не предусматривает приватизацию компании», — отметили в министерстве.

Ранее на facebook Юрия Бутусова появилась информация, что премьер-министр Денис Шмыгаль поручил подготовить корпоратизацию «Энергоатома» и изучить опыт «передачи из государственной в частную собственность ядерных установок и материалов».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
1.jpg


2.jpg

Контекст. В конце 2019 года президент Украины указом №837 поручил правительству провести корпоратизацию «Энергоатома» до конца 2020 года и представить на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

22 сентября 2020 года президент указом № 406 поручил Кабмину ускорить подготовку и проведение корпоратизации указанного предприятия.

28 октября Министерство энергетики поручило объявить конкурсный отбор кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов наблюдательного совета «Энергоатома».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости