Аргентина требует списания $66 млрд долга после дефолта

Аргентина отказывается выполнять новые требования кредиторов и настаивает на списании $66 млрд государственного долга.

«Это было бы не только безответственно, но и несправедливо. 50% детей в Аргентине живут в бедности, поэтому мы не можем увеличить краткосрочную прибыль наших кредиторов», — говорится в заявлении министерства экономики Буэнос-Айреса, передает Handelsblatt.

Минэкономики второй по величине экономики в Южной Америке считает, что долг больше не является приемлемым в нынешних условиях. Поэтому Аргентина требует, чтобы ее частные кредиторы отказались от части своих требований в размере около $66 млрд. Если соглашение не будет достигнуто, страна грозит объявить полноценный дефолт. В таком случае это будет девятый дефолт в истории Аргентины.

Telegram Logo

Новое предложение кредиторов касалось повышения процентных ставок по государственным облигациям и внесения изменений в некоторые договорные условия. Однако аргентинское правительство придерживается своего последнего предложения и не готово идти на какие-либо дальнейшие уступки.

Аргентина находится в серьезном финансово-экономическом кризисе. Инфляция вошла в галопирующую фазу и составляет более 50%. В текущем году эксперты ожидают снижения аргентинского ВВП примерно на 10%.

В конце мая Аргентина не выплатила $503 млн и объявила технический дефолт.

МВФ давно считает неприемлемой долговую нагрузку Аргентины. Общий долг страны по состоянию на конец 2019 года составлял $323 млрд.

Это уже девятый дефолт в Аргентине после обретения независимости в 1816 году. Из восьми случившихся первые два произошли в XIX веке, четыре – в ХХ, а последние два – уже в нынешнем веке, причем крупнейший — на $100 млрд – в 2001 году. В стране возникли бунты и беспорядки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости