От 580 до 3400 грн: АМКУ сравнил цены тестов на коронавирус и посчитал доходность клиник

Антимонопольный комитет (АМКУ) не нашел нарушений антиконкурентных действий в ценообразовании на ПЦР-тесты на коронавирус. Комитет не считает, что работа части частных лабораторий с рентабельностью в 70% не является признаком нарушения.

Проверки прошли в лабораториях в Киевской, Черниговской, Житомирской и Черкасской областях, сообщил глава Киевского отделения АМКУ Алексей Хмельницкий в комментарии LIGA.net.

Он отметил, что АМКУ получил все данные от лабораторий. Так в гослаборатории средняя цена теста — 900 грн, максимальная цена — 1,8 тыс. грн. В то же время в частных лабораториях средняя цена составляет 1,4 тыс. грн, минимальная цена — 580 грн, а максимальная достигает 3,4 тыс. грн.

Telegram Logo

В ходе расследования не было обнаружено никаких антиконкурентных согласованных действий. Единственное, что можно констатировать, — разный уровень рентабельности с ПЦР-тестирования.

В среднем рентабельность от 0 до 40%, но в Киеве несколько клиник проводят тестирование на коронавирус с рентабельностью в 70%. Более того, не установлено ни одного лимита рентабельности на эти услуги, поэтому за это невозможно наложить никаких штрафов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также Хмельницкий отметил, что расследование завершится на следующей неделе, а его результаты будут направлены в Киевсовет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости