Рост цен на такси. АМКУ проверит, насколько службы перевозок завысили тариф

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучает вопрос завышенных цен на пассажирские перевозки такси.

Исследование начато Северным межобластным территориальным отделением по причине получения множества жалоб на резкий рост стоимости заказа такси в Киеве в первый день жестких карантинных ограничений 5 апреля, сообщил председатель отделения Алексей Хмельницкий.

«Ситуация может свидетельствовать о наличии в действиях перевозчиков и особенно организаторов таких перевозок возможных признаков нарушения, предусмотренного частью третьей статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» (антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования) и/или частью первой статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» (злоупотребление монопольным положением)», — отметил Хмельницкий.

Telegram Logo

Злостная ценовая политика отмечается у таких компаний как Uber, Bolt и Uklon, имеющих наибольшую долю заказов в Киеве. Хмельницкий напомнил, что первые две компании имеют иностранные корни и работают через соответствующие приложения.

По его словам, стоимость заказа такси в Uklon, Uber и Bolt выросла в три-четыре раза в первый день локдауна 5 апреля.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

К вечеру 6 апреля цены на такси у этих компаний одновременно стабилизировались, но в этой ситуации есть признаки нарушения конкурентного законодательства, считает Хмельницкий.

«Вечером 6 апреля цены на такси заметно упали. Спрос не уменьшился (поездок меньше не стало, спрос постоянный) и карантин не отменяли. Это и есть реакция указанных компаний на возмущение киевлян, СМИ и реакцию АМКУ», — заявил Хмельницкий.

Он считает, что компании могут регулировать цены самостоятельно, а не только в автоматическом режиме.

Компании получат штраф, если АМКУ получит доказательства антиконкурентных действий.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости