Facebook Pixel

Американские налоговики обвинили Facebook в неуплате $9 млрд

Налоговое управление США (IRS) обвинило Facebook в неуплате более $9 млрд налогов. Регулятор подал иск в суд в связи с тем, что, по его мнению, компания уклоняется от уплаты налогов через свою «дочку» в Ирландии.

Как сообщает Reuters, регулятор пытается доказать в суде, что компания Марка Цукерберга существенно занизила стоимость интеллектуальной собственности, которую продала своему дочернему ирландскому подразделению в 2010 году. Стоимость сделки составила $6,5 млрд. В Ирландии ставки корпоративного налога более чем в два раза ниже, нежели в США, чем компания и воспользовалась.

Facebook в свою очередь заявила, что низкая оценка на тот момент отражала риски, связанные с международной экспансией компании, которая состоялась в 2010 году перед IPO. Тогда компания не получала доходов от мобильной рекламы, а ее международный бизнес только начинался.

Telegram Logo

В соответствии с условиями соглашения «дочки» Facebook выплачивают гонорары материнской компании из США за доступ к торговой марке, пользователям и технологиям платформы. В судебных документах отмечается, что в период с 2010 по 2016 годы Facebook Ireland заплатила головной компании свыше $14 млрд в виде роялти и долевого участия.

Если регулятор докажет вину Facebook в суде, компании придется уплатить $9 млрд плюс проценты и возможные штрафы.

Контекст. Венгерское агентство по конкуренции недавно оштрафовало Facebook на $4 млн за то, что компания ввела в заблуждение пользователей, заявив, что ее услуги являются бесплатными. По мнению венгерских защитников прав потребителей, услуги соцсети вовсе не бесплатные, поскольку на основе личных данных пользователей ей предоставляют рекламу

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости