Американская компания отказалась от СПГ-проекта с Украиной

Louisiana Natural Gas Exports (США) отказалась от проекта с Украиной. Фото: Sempra LNG

Louisiana Natural Gas Exports (США) отказалась от проекта с Украиной. Фото: Sempra LNG

Louisiana Natural Gas Exports (США) отказалась от проекта с Украиной, который предусматривал долгосрочные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 5,5 млрд куб. м в год. Эту информацию в ходе пресс-конференции подтвердила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, сообщило «Интерфакс-Украина».

Она добавила, что новой информации по этому вопросу нет.

Контекст. Кабмин в конце мая 2020 года одобрил меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports о возможных поставках СПГ из США в Украину и развитии газовой инфраструктуры с Польшей.

Telegram Logo

Документ предусматривает ежегодный объем поставок около 5,5 млрд куб. м газа, стоимость которого должна определяться в соответствии с ценами на американской газовой бирже Henry Hub.

Меморандум предусматривал строительство нового газопровода между узлом «Германовице» (Польша) и ПХГ «Бильче-Волицко-Угерское».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Louisiana Natural Gas Exports в начале августа отозвала предложение об инвестировании в газотранспортную инфраструктуру и поставках американского СПГ в Украину. Об этом сообщил генеральный директор компании Бен Бланше. «Мы проинформировали президента Украины и премьер-министра о нашем решении отозвать предложение о заключении долгосрочного соглашения на поставку американского СПГ в Украину. Сам проект довольно сложен и может быть успешным только в том случае, если мы сможем сотрудничать со всеми соответствующими сторонами в Украине, а также в Польше и США», — говорится в заявлении компании. В LNGE отметили, что их предложение вызвало негативную реакцию со стороны «Нафтогаза».

Украина, США и Польша 31 августа 2020 года подписали другой меморандум — для снижения зависимости Украины и Польши от российского газа. Суть соглашения состоит в том, что Польша будет принимать в своем порту Свиноуйсьце СПГ из США и поставлять его (при необходимости) в Украину. При этом украинская сторона может купить газ напрямую у США или у польской компании PGNiG. С 2021 года Варшава сможет поставлять Киеву 6 млрд кубометров газа ежегодно, что в четыре раза превышает нынешний показатель.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости