Amazon получила разрешение запустить 3236 спутников для глобальной раздачи интернета

Amazon планирует запустить 3236 спутников. Фото: «Пикабу»

Amazon планирует запустить 3236 спутников. Фото: «Пикабу»

Федеральная комиссия по связи США (FCC) утвердила планы компании Amazon по проекту Kuiper. Это решение является важным регулирующим шагом, который позволит Amazon начать запуск спутников, когда они будут готовы, сообщает компания в своем блоге.

Компания планирует отправить 3236 спутников на три разные высоты и заявляет, что ей нужно всего 578 спутников на орбитах, чтобы начать обслуживание клиентов.

Quote Amazon сообщила, что вложит не менее $10 млрд в проект Kuiper.

Но она пока не сказала, кто будет запускать спутники на орбиту.

Telegram Logo

Основной владелец Amazon Джефф Безос также владеет ракетной компанией Blue Origin. Однако в июне 2019 года Bloomberg сообщал, что Blue Origin не будет участвовать в проекте.

Компания должна запустить половину спутников к 2026 году, чтобы сохранить лицензию FCC, а остальные спутники к 2029 году. Amazon также должна представить в FCC окончательный план по сокращению объема орбитального мусора.

Контекст. Amazon — одна компаний, стремящихся запустить огромное количество спутников на орбиту, чтобы обеспечить глобальное широкополосное интернет-соединение. Наиболее заметной здесь является SpaceX Илона Маска, которая получила одобрение FCC на запуск около 12 000 спутников для своего проекта Starlink. Пока она запустила около 500 спутников и планирует начать бета-тестирование системы этим летом.

Британская компания OneWeb надеется создать созвездие из 650 спутников, и уже запустила 74 из них. Компания недавно объявила о банкротстве, но была спасена консорциумом, в состав которого входят правительство Великобритании и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости