Facebook Pixel

Alphabet отказалась от «дочки», строящей электростанции на воздушных змеях

Фото из блога компании

Фото из блога компании

Материнская компания Google, американский холдинг Alphabet, решила прекратить финансирование своего дочернего проекта в области ветроэнергетики Makani. Компания нацелена сократить расходы, которые за прошлый год выросли до почти $5 млрд.

«Несмотря на значительный технический прогресс, путь к коммерциализации оказался более долгим и рискованным, чем ожидалось, поэтому время Makani в Alphabet подошло к концу», — цитирует издание CDRinfo слова гендиректора Makani Форта Фелкера.

Однако это не конец для технологии использования воздушных змеев как носителей электрогенераторов, работающих на ветровой энергии, добавил Фелкер. Проект продолжит существование, но не как часть Alphabet. Издание уточняет, что наработками Makani заинтересовалась нефтегазовая компания Shell, которая в прошлом году стала миноритарным акционером проекта.

Telegram Logo

Еще недавно материнская компания проекта Alphabet опубликовала «неутешительный» финансовый отчет, в котором пункт «Другие расходы» вырос до $4,8 млрд в сравнении с предыдущим годом. Кроме Makani, в этот пункт также вошли дочерняя Waymo, которая специализируется на технологиях для беспилотных авто, и медицинская компания Verily.

Дополнительно. Makani была основана в 2006 году группой кайтсерферов, которые заинтересовались изучением возможностей использования воздушных змеев в ветроэнергетике. За 13 лет работы компании удалось создать новый вид энерготехнологии – энергетических воздушных змеев. Makani пробыла частью Alphabet на протяжении последних 7 лет, и за это время ее технология трансформировалась от демонстрационного кайта мощностью 20кВт до универсального воздушного змея, способного генерировать 600 кВт.

Фото из блога компании

Фото из блога компании

В 2019 году компания продемонстрировала первый полет своих змеев, которые производили энергию в промышленных масштабах. Их запуск был осуществлен с плавучей платформы около Норвегии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости