Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Алексей Гончарук заявил о возможном «компромиссе» с Игорем Коломойским по Приватбанку — Financial Times

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Киев хочет достичь «компромисса» с бывшим владельцем Приватбанка Игорем Коломойским, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что президент Владимир Зеленский хочет достичь с Коломойским урегулирования ситуации с Приватбанком, который был национализирован в 2016 году.

Впрочем, как говорится в публикации, любой компромисс по этому поводу несет риски потери западных сторонников Украины. В частности, Международный валютный фонд предупреждает, что отступление от национализации Приватбанка может поставить под угрозу текущую программу на $3,9 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Гончарук в свою очередь заверяет, что все действия будут согласовываться с кредитором. «Какое бы решение мы не нашли, мы должны найти его вместе с МВФ», — говорит он.

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева утверждает, что она и нынешнее руководство Приватбанка были подвергнуты кампании запугивания со стороны союзников Коломойского.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Как можно урегулировать?.. Наш план рекапитализации был урегулированием. Он не выполнил своих обещаний», — говорит она.

Хотя Приватбанк принадлежит Минфину (следовательно, входит в компетенцию Гончарука), Владимир Зеленский и глава офиса президента Андрей Богдан возьмут на себя ведущую роль в этом деле. И это несмотря на очевидный конфликт интересов, поскольку они оба ранее работали в структурах, принадлежащих Коломойскому, пишет издание.

Источники издания сообщают, что неофициальные переговоры относительно возможного урегулирования вопроса ускорились после прихода Зеленского к власти. Однако вряд ли новая власть будет требовать от Коломойского передачи каких-либо активов или компенсации убытков Приватбанка, сообщил собеседник, информированный о ходе переговоров.

Кроме того, Игорь Коломойский на прошлой неделе заявил журналистам, что существует «хорошее окно возможностей» для урегулирования вопроса.

Гончарук в свою очередь сказал: «Сам факт общественной дискуссии [...] является шагом вперед».

Комментарии

Все новости