Беглый экс-депутат Александр Онищенко решил вернуться в Украину

Александр Онищенко. Фото: УНИАН

Александр Онищенко. Фото: УНИАН

Бывший народный депутат и бизнесмен Александр Онищенко после трех лет отсутствия в Украине решил вернуться в страну, чтобы опровергнуть обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Об этом сообщил Kyiv Post.

Quote«Я считаю, что пора», — заявил Онищенко.

В качестве доказательств своего возвращения предприниматель отправил журналистам издания билет на самолет авиакомпании Ryanair «Барселона – Киев» (он заявил, что живет в деревне в Испании) – в эконом-классе, с датой вылета 13 декабря.

Но Kyiv Post отмечает, что такой билет не слишком соответствует роскошному образу жизни экс-депутата.

Онищенко также заявил, что у него есть документы, которые подтверждают его возможность вернуться в Украину в любое время.

Как пишет издание, в этих документах идет речь о том, что бизнесмен согласился сдаться Украине по указанию властей Испании, нашей страны и Интерпола. В базе данных последнего он на данный момент отсутствует.

Стоит отметить, что в августе 2019 года адвокат Онищенко попросил суд разрешить ему добровольно сдаться.

Контекст

  • По данным Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Александр Онищенко вместе со своими соратниками продавали газ государственного предприятия «Укргаздобыча». Делали они это с помощью нескольких своих компаний через «псевдобиржи». В результате Украине был нанесен ущерб на сумму свыше 1,6 млрд грн.
  • В 2016 году экс-нардеп уехал из Украины. Сейчас он находится в розыске, но в международный розыск Интерпол его не объявил.
  • В конце 2017 года суд разрешил привлечь Онищенко к заочному расследованию.
  • В июле 2018 года НАБУ завершило досудебное расследование о хищениях в «Укргаздобыче».
  • В ноябре 2019 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что бизнесмен в декабре 2019-го приедет в Украину из-за того, что проиграл в Испании все суды об экстрадиции и признании его политическим беженцем.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости