Facebook Pixel

По миру прокатились новые коронавирусные протесты: Франция и Греция — против, Куба — за

Автор
Протесты против вакцинации разгоняли слезоточивым газом. Фото: Pixabay

Протесты против вакцинации разгоняли слезоточивым газом. Фото: Pixabay

Несмотря на многочисленные заявления правительств разных стран мира и международных организаций, что пандемия коронавируса не закончилась, впереди — новая волна, и нужно усилить антикоронавирусные ограничения одновременно с массовой вакцинацией населения, в ряде стран растет напряженность. Во Франции и Греции граждане вышли на протесты против сертификатов вакцинации и прививок. Кардинально обратная ситуация на Кубе: одно из основных требований участников антикоммунистических протестов там — свободный доступ к вакцинам и вакцинации.

Акции протеста против COVID-вакцинации

Французское издание Le Monde сообщило, что спустя два дня после объявления президента Эммануэля Макрона об ужесточении антикоронавирусных мер, более 8 тыс. французов по всей стране вышли на акции протеста. Протесты прошли в Париже, Монпелье, Марселе, Анси и других городах. Протестующие выступили под лозунгом свободы и требовали отмены санпропусков, называя правление Макрона диктатурой. Полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

В Греции только в Афинах на улицы вышли около 5 тыс. человек, протестуя против программы вакцинации. Как сообщило Reuters, демонстранты требовали отставки правительства, а акция стала самой масштабной среди противников вакцинации. Что интересно, результаты соцопросов, отметило издание, показывают поддержку вакцинационной кампании со стороны большей части греков, а свыше 41% граждан Греции полностью вакцинировались.

Telegram Logo

Недовольство греков вызвало решение правительства об обязательной вакцинации медицинских работников и персонала гериатрических домов после стремительного роста заболеваемости коронавирусом. Против непривитых медработников предусмотрены жесткие санкции — вплоть до увольнения.

Выступления за COVID-вакцинацию

В отличие от Франции и Греции, на Кубе в числе политических требований разразившегося в стране антикоммунистического протеста есть требование о немедленном доступе населения к антикоронавирусным вакцинам, сообщило издание CurrentTime. Куба отказалась получать вакцины от коронавируса из союзных ей России и Китая. Также страна не участвует в международной программе COVAX. Куба одобрила для применения вакцину собственного производства Abdala 2. Однако до сих пор нет никаких достоверных данных о ее применении.

На фоне такого решения кубинского коммунистического правительства протестующие требуют доступа к вакцинам и более жестких антикоронавирусных мер.

Контекст. В Украине адаптивный карантин продлили: он будет действовать до 31 августа 2021 года. Новую волну коронавируса украинское правительство ожидает осенью. Тем временем ВОЗ сообщила о старте третьей волны, так как штамм «дельта» обнаружили уже в 111 странах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости