ФРГ предложила США 1 млрд евро за отказ от санкций против «Северный поток — 2»

Минфин ФРГ предложило США отказаться от санкций против достройки трубопровода «Северный поток — 2», а взамен обязуется инвестировать 1 млрд евро в достройку двух терминалов для приема американского СПГ.

Такое предложение сделал в августе федеральный министр финансов Олаф Шольц своему американскому коллеге Стивену Мнучину, сообщает Zeit.

Как сообщает издание, в письменном предложении от 7 августа ФРГ обещает «значительно увеличить общественную поддержку строительства» терминалов в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен, выделив до 1 миллиарда евро.

Telegram Logo

«Взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока — 2», — говорится в письменном предложении Берлина.

Контекст. США заинтересованы в продаже избытоков СПГ в Европу, для чего нужно выдавить базового конкурента из рынка в лице «Газпрома». С этой целью США используют давление в виде санкций против достройки газопровода.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Строительство было прекращено из-за введенных США санкций против подрядчиков газопровода в декабре 2019 года. С тех пор санкционное давление только увеличивается.

Главы государств ЕС планируют обсудить будущее трубопровода 24-25 сентября на саммите в Брюсселе. После отравления российского оппозиционера Алексея Навального политики начали официально заявлять об отказе в завершении «Северному потоку — 2».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости