Фото: УНИАН
Валерий Печаев, глава правления группы «Лекхим»
Контракт о закупке вакцины компании Sinovac вызвал бурную реакцию части общественности. Критика последовала как от грантовых организаций, которые были заинтересованы в покупке американских вакцин, так и от пророссийских политиков, которые настроены против нынешнего Кабмина. Тут их интересы удивительным образом сошлись.
Суть обвинений критиков контракта о покупке китайской вакцины сводилась к тому, что у нее якобы низкая эффективность и высокая цена. На деле выяснилось, что анализ эффективности вакцины проводила ВООЗ. Поскольку вакцина оказалась эффективной по сравнению с плацебо в 100% тяжелых случаев, 78% случаев средней тяжести и более чем 50% бессимптомных случаев течения болезни, ее признали допустимой к применению.
Именно поэтому массовая вакцинация Sinovac уже началась в Турции. Стоимость вакцины также оказалась самой низкой среди всех конкурентов, а условия хранения — наилучшими. Чем же все-таки объяснялся скандал, кто за ним стоял и что на самом деле происходит с вакциной, читайте в интервью президента компании «Лекхим» Валерия Печаева.
- Начнем с неприятного вопроса. Среди обвинений, которые в последнее время прозвучали в ваш адрес, было утверждение, что вы работали с Раисой Богатыревой. Так ли это?
- Я в отрасли всю свою сознательную жизнь. Я – президент Организации работодателей фармацевтической и микробиологической промышленности Украины, член коллегии Минздрава Украины. За 30 лет независимости успел поработать с 23 министрами здравоохранения. В свое время вынужденно сталкивался и с Раисой Богатыревой. Но это можно назвать не работой, а, скорее, конфликтом. Именно с Богатыревой у нас все доходило до сумасшедших скандалов. Причина в том, что нам, украинским производителям, не позволяли участвовать в тендерах Минздрава. Стоит отметить, что при министре Богатыревой в 2012-2014 гг. «Лекхим» не выиграл ни одного тендера. Все слухи о выигранных «Лекхимом» многомиллионных закупках – фейки. Из всех министров здравоохранения если с кем-то и были, скорее, положительные отношения, так это с Александром Квиташвили, который пришел уже после Богатыревой.
- Как вы относитесь к тому, что госзакупки при Квиташвили были переданы международным организациям?
- В целом положительно. Но есть нюансы. Самая эффективная в закупках организация – ПРООН. Она позволила фармацевтической отрасли освоить программу по борьбе с туберкулезом. Чего не скажешь о UNICEF, которая не допускала отечественных производителей к торгам. Сейчас, впрочем, эта проблема понемногу решается.
- Давайте вернемся к вакцине против коронавируса производства китайской компании Sinovac. Как вы вообще заключили договор с МОЗ о ее поставке?
- Мы выиграли тендер, предложив самую низкую цену из всех участников. Почему мы? Потому что мы — официальный дистрибьютор продукции Sinovac в Украине. Поясню ситуацию. «Лекхим» — производитель фармацевтической продукции. У нас два собственных предприятия – в Харькове и Умани. Сейчас мы строим третий завод и крупный складской комплекс в Обухове Киевской области. Где-то в декабре 2019 года мы составляли планы организации новых производств и приняли решение о создании на территории Украины производства вакцин. Я думаю, нет стран в мире, где бы мы не искали партнера для этих целей. Нашли в Китае.
Когда начали работать, нас интересовала не какая-то одна вакцина, а пул, где мы могли бы организовать производство вакцин. Но уже в январе-феврале стало понятно, что в Украину идет колоссальная беда. Мы заострили свой поиск на компаниях, которые начали разработку вакцины. Тогда о производстве речь не шла. Мы наладили связь с четырьмя компаниями: двумя американскими, одной английской и одной китайской.
- А по каким критериям вы искали партнеров?
- При производстве вакцин имеют значение четыре фактора. Первый – безопасность вакцины. Второй – эффективность вакцины. Третий – доступность вакцины. Четвертый – авторитет партнера. Наш выбор пал на китайскую компанию по одной причине: прежде всего с точки зрения безопасности. Две американские компании работали над созданием вакцины на основе РНК. Проблема одна: человечество до этого такие вакцины не выпускало. И мы не знаем, как они повлияют на здоровье.
«Лекхим» и Sinovac – стратегические партнеры. Подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области дистрибуции и производства. Пока же мы имеем эксклюзивное право на вакцину на территории Украины, поскольку подписали с Sinovac соглашение о том, что не работаем с другими вакцинами этого же типа, с другими производителями.
Хочется добавить: злопыхатели пишут, что «Лекхим» – это прокладка. Они просто не могут понять, что это не так. Ведь страна годами работает через прокладки — и вдруг что-то получается без прокладки. Они не могут поверить, что это вообще может быть чистая, прозрачная схема, и начинают придумывать всякие гадости. Уникальность «Лекхима» в том, что мы первые придумали эту идею – договориться с компанией Sinovac. На нас возложили обязанности: регистрация вакцины, доставка, проведение фармаконадзора – а это очень большие затраты.
Вакцины в мире физически нет. В ближайшее время Украина не получит ни Pfizer, ни Moderna. Могла бы получить что-то еще дешевле, чем вакцина Sinovac — любой поставщик пришел бы на открытый тендер и предложил бы ее.
- Кто-то из украинских специалистов подсказал вам, на какой компании остановить выбор?
- Мы создали свою рабочую группу, которую возглавил Федор Лапий — ведущий детский вирусолог. Большую помощь оказала Татьяна Думенко из Государственного экспертного центра и многие другие. Нам подтвердили: это достаточно эффективная вакцина, которой надо заниматься. Кроме того, Sinovac предложила не только вакцину против COVID. Мы планируем выпускать с ними на харьковском «Лекхиме» еще и вакцину против гриппа.
Я хочу, чтобы вы поняли: это не спонтанное решение. Первый договор о неразглашении мы подписали с компанией Sinovac еще 20 апреля. Компания провела масштабные исследования во всем мире. Вначале они специально заражали обезьян COVID и смотрели, работает ли вакцина. Потом они провели испытания на безопасность на 144 добровольцах. 600 человек приняли участие в исследовании на второй стадии – проверке на эффективность. Эффективность вакцины тогда была 97%.
После этого в июне мы подписали с ними пятилетнее соглашение, глобальный меморандум. В чем он заключается? Нас прежде всего интересует организация производства двух вакцин, которые крайне необходимы. 30 июля мы дали задание по проектированию в Харькове такого производства. Сейчас проект практически готов. Мы проводим тендеры по выбору подрядчика – строительной компании и поставщика оборудования. Само производство вакцин состоит из двух частей: первая – это выращивание вакцины; вторая – это изготовление готовой формулы. Мы взяли пока вторую стадию – изготовление готовой формулы. Ее и будем реализовывать. Во втором полугодии 2022 года мы будем производить вакцины.
Что касается дистрибуции. У нас подписан пятилетний договор с Sinovac, мы взяли на себя обязательства как партнеры, что будем представлять их продукцию. Вы знаете, что 30 декабря мы подписали контракт с Минздравом о поставке одного миллиона девятисот тысяч доз.
- Почему Минздрав выбрал именно вакцину Sinovac, а не Pfizer или Moderna?
- Потому что вакцины в мире физически нет. Украина не получит в ближайшее время ни Pfizer, ни Moderna. Могла бы получить что-то еще дешевле нашей вакцины — любой поставщик пришел бы на открытый тендер и предложил бы ее. И выиграл бы конкурс. Над вакцинами работают 140 компаний. Но работа продолжается, а вакцинировать надо сейчас. Поверьте мне: февраль и март в Украине, с точки зрения эпидемии, это будет ад. Мало того, помимо февраля и марта, нам надо еще пережить следующий год и следующую осень, когда будет то же самое.
- Когда вакцина может появиться в стране?
- Мы постараемся поставить ее в феврале.
- Зачем вам вообще нужна Sinovac для производства вакцин?
- Любой производитель, который в Украине берется за новый продукт, не может его освоить своими силами. Поэтому когда мы решили, что будем заниматься вакцинами, мы понимали, что нам нужен партнер, производитель с большим опытом.
К тому же исследования Sinovac проводились под контролем ВООЗ. Эта организация рекомендует применять вакцины, эффективность которых контролируема. Поэтому уже начата массовая вакцинация Sinovac в Турции и Индонезии. Планируется она и в других странах.
Одно могу сказать точно: вакцины Sinovac – самые безопасные. Нет ни одного случая серьезной «побочки». Даже люди, которые вакцинированы и заболели COVID, никогда не умирают и не переносят его по тяжелому сценарию. Что важно: мы не вмешиваемся в клетку этими вакцинами. Поэтому я думаю, что украинцы получат высокоэффективную безопасную вакцину. Я, например, намерен первым вколоть ее себе, потому что уверен, что вакцина безопасна.
Вакцина Sinovac будет стоить 504 грн при стоимости вакцины Moderna $40 (1120 грн), а Pfizer — 15 евро (510 грн) в европейских странах.
- Сколько будет стоить одна доза вакцины?
- 504 грн. Это при стоимости вакцины Moderna $40 (1120 грн), а Pfizer — 15 евро (510 грн) в европейских странах. Причем при цене 15 евро на заводе в Бельгии после доставки ее в Украину при температуре хранения -80 градусов по Цельсию и распределения по клиникам вакцина становится «золотой».
С учетом валютной разницы, расходов на гарантию, выставление аккредитива, фармаконадзор и остальных расходов наша цена позволит получить 3-4% рентабельности не больше.
Добавлю, что температура хранения вакцины Pfizer – минус 70-80 градусов, вакцины Moderna – минус 20 градусов. Вы понимаете, что такое для Украины минус 20? Я уже молчу о минус 80, если министр здравоохранения Великобритании сказал, что такая температура приведет к революции в дистрибуции вакцин. Температура хранения вакцины Sinovac – плюс 2-8 градусов.
- Кто станет основным покупателем вакцины?
- Надеяться на государство, на то, что оно обеспечит бесплатными вакцинами население Украины, не приходится. Поэтому мы предлагаем промышленным предприятиям с 15 января по 15 февраля подать заявки на поставку вакцины. Я думаю, что мы поставим вакцину для предприятий за апрель-март. Мы хотим понять, готовы ли предприятия закупать эту вакцину для себя, для своих работников и членов их семей.
- Что вы будете производить на новом заводе в Обухове?
- В Обухове в феврале запускаем складской комплекс, в августе — первую очередь завода по производству антибиотиков – цефалоспоринов. Производство же вакцин по схеме in bulk планируем начать в 2022 году в Харькове. In bulk – это производство готовой формы, включая разлив, упаковку и фасовку уже инактивированной вакцины. Речь идет о вакцинах против сезонного гриппа и COVID-19.