Facebook Pixel

Западный бизнес позитивно реагирует на первое чтение 2713-д

Виктория Закревская
Глава «Гемблинг ассоциации Украины», PhD кандидат в сфере гемблинга
Фото: Peter Lomas/Pixabay

Фото: Peter Lomas/Pixabay

Спустя год после принятия закона о легализации азартных игр в Украине Верховная Рада наконец поддержала в первом чтении законопроект 2713-д, который устанавливает четкие правила налогообложения. Вопреки убеждению, что для азартных игр уменьшают налоги, законопроект устанавливает их и приводит в соответствие с современной реальностью, отменяя устаревшие правила, которые действовали по умолчанию после запрета игорного бизнеса в 2009 году. Новые налоговые правила абсолютно необходимы инвесторам, чтобы вложить капитал в сферу азартных игр именно в Украине – об этом с оптимизмом говорят представители международных компаний.


Окончательное принятие законопроекта 2713-Д приведет к истинному буму в игорной сфере, и вот почему:

  • Украина представляет из себя существенный интерес для специфического игорного туризма.
Telegram Logo

В мире есть миллионы обеспеченных людей, которые любят проводить время за игрой в азартные игры, а последние два месяца демонстрируют появление на улицах больших украинских городов если не толп, то заметных туристов с Ближнего Востока.

Им интересно провести время и потратить деньги в большой европейской стране с интересной архитектурой и разнообразной природой, хорошим сервисом, наличием предметов роскоши в продаже, дорогими гостиницами, с наличием легального казино – и куда менее строгими правилами для въезда и пребывания, чем в странах ЕС.

  • Находясь в Европе, Украина находится на пересечении Западной и Восточной культур.

В абсолютном большинстве мусульманских стран азартные игры запрещены полностью либо разрешены только для иностранцев. И хотя слово «азарт» имеет арабские корни (от az zahrt – игральная кость), парадоксальным является тот факт, что ислам прямо запрещает азартные игры. Исследования показывают, что запрет происходил из первостепенной задачи защитить сознание воинов ислама и воспитать в них истинное мужество.

Тем не менее, в доисламский период (до 6 века н.э.) азартные игры не просто существовали, но и отыгрывали важную в экономике Домусульманской Аравии, процветая на рынках на протяжении всего Шелкового пути. Так культура игры прописалась за рубежом исламских стран, манит своих приверженцев из-под гнета домашнего запрета и дарит радость и ощущение праздника. В такой обстановке игроки легко тратят деньги в сопутствующих азартному туризму местах – ресторанах, магазинах, отелях.

  • После введения запрета на игорный бизнес в Российской Федерации Украина стала наиболее привлекательной и космополитичной страной центральной и восточной Европы для игроков.

Беларусь, Грузия, страны Балтии… были главными направлениями для игорных туристов из Турции и Ближнего Востока после закрытия крупных российских городов для азартной сферы. Интерес к стране, уровень ее развития и качество досуга, длительность перелета – основные факторы их выбора. Сегодня же среди ближайших «игорных соседей» Украина — объективно наиболее интересная страна.

Именно поэтому чаще всего в общении с топ-менеджерами иностранных игорных компаний мы говорим о колоссальном потенциале Украины как страны, которую ждет ошеломительный успех как страны для яркого и незабываемого отдыха – настоящего Лас-Вегаса Восточной Европы. Инвесторы отмечают, что государство выполняет свои обещания, дает позитивные сигналы, и принятие законопроекта 2713-д в первом чтении – прекрасный тому пример, поскольку разрешения налогового вопроса для игорного бизнеса ожидают в среде иностранных инвесторов как падения Берлинской стены.

Когда налоговая «стена» падет — мы ожидаем череду строительства и открытия многочисленных проектов, которые будут способствовать развитию сферы услуг, туризма и экономики целых регионов страны. Кроме поступлений от покупки лицензий и налогов, бюджет Украины получит многократный мультипликационный эффект от непрямых доходов, также, как сейчас, когда на 900 млн грн поступлений в бюджет от продажи лицензий говорят о более 4 млрд грн инвестиций в организацию бизнеса по проведению азартных игр. Поэтому можно сказать, что год существования игорной сферы в Украине лишь наметил истинные масштабы ее потенциала. Прошел год с момента принятия закона о легализации игорной деятельности в Украине, и мы видим истинные масштабы и потенциал от этого решения. Дальше – больше!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости