Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Зачем Эрдоган включается в игру вокруг Украины

Егор Чернев
народный депутат Украины, глава Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО
Реджеп Тайип Эрдоган.  Фото: Аnadolu agency

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Аnadolu agency

Эрдоган включается в большую игру вокруг Украины. Его предложение стать посредником между Киевом и Москвой — четкий сигнал Кремлю о том, что Турция не будет спокойно наблюдать за возможным изменением баланса сил в Черном море.

Заявление турецкого президента совпало с активизацией Великобритании, которая перебрасывает сотни единиц военной техники на новую базу НАТО вблизи немецкого Падеборна и посылает сигналы о готовности направить свой спецназ в Украину.

И это совпадение не удивительное, если учесть, что Лондон и Анкара являются особыми партнерами, а одно из традиционных направлений британской политики — всестороннее усиление и поддержка Турции в Черноморском регионе. Британия стремится превратить Турцию в ключевого игрока в этом регионе для сдерживания и вытеснения отсюда России, и в последнее время эти связи только окрепли.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Достаточно вспомнить, что Великобритания после выхода из ЕС согласилась подписать с Турцией соглашение о зоне свободной торговли, а бывший британский посол в Турции Ричард Мур, также считающийся личным другом Эрдогана, возглавил британскую разведку МI-6.

В Кремле отлично знают о существовании неформального альянса Великобритании, Турции и Украины для сдерживания России в Черном море и Восточной Европе. Но впервые Эрдоган позволил себе прямо вмешаться и сделать политическое заявление, в котором он поставил себя выше Путина, потому что выразил готовность судить его действия в качестве арбитра.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Конечно, у Москвы нет никаких сомнений в том, кого поддержит Эрдоган, активно приобщившийся к Крымской платформе. Поэтому спикер Кремля Песков поспешил отказаться от предложения Эрдогана под предлогом того, что РФ якобы не является стороной конфликта.

Но отказ Кремля в этом случае не имеет никакого значения, ведь Эрдоган, скорее всего, и не рассчитывал на положительный ответ. Не столь он наивный человек. И менее всего он похож на доброго кота Леопольда, стремящегося всех примирить. Напротив, его решительная внешняя политика в последние годы была направлена исключительно на распространение влияния Турции по всему региону, восстановление статуса главной мусульманской страны, которой была Османская империя.

И теперь, после публичного отказа Кремля от посреднических услуг Эрдогана, турецкий президент получил возможность утверждать, что Россия не заинтересована в мирном процессе, и начать собственную игру.

Поэтому цель этого заявления Эрдогана — объявить свои притязания на активное участие в процессе урегулирования кризиса безопасности в Черноморском регионе. Теперь он может постепенно усиливать риторику и действия в этом направлении, делая их все более активными и жесткими по отношению к России.

Эрдоган двигается медленно, осторожно и рассудительно, но неумолимо к своей цели — вытеснению России из Черноморского региона, опираясь на поддержку Великобритании и при активном участии Украины. И это значит, что наши силы растут.

Текст опубликован с согласия автора.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости