Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

За время независимости в Украине появилась новая отрасль экономики — заробитчанство

Алексей Блинов
главный экономист «Альфа-Банк Украина»

За время независимости украинская экономика претерпела значительные трансформации. За последние 28 лет она почти полностью потеряла машиностроительную отрасль, но зато прекрасно развила аграрную. Можно ли сравнить и оценить тот путь развития, который Украина прошла за эти годы?

Много ученых и экономистов считают, что неправильно сравнивать экономику Украины, которая существовала до 91-го года, с современной. Ведь валовый внутренний продукт в Советском Союзе формировался не по принципу рыночной экономики, где ВВП растет вследствие увеличения добавленной стоимости товаров, а как уничтожение добавленной стоимости. Старшее поколение прекрасно помнит практику планово-убыточного производства. На то время в стране работали предприятия, продукция которых сразу с завода шла на склад и списывалась как ненужная народному хозяйству.

Чтобы сравнениять ВВП Украины 90-го года и сейчас, необходимо раскладывать экономику на отдельные отрасли – это позволит провести более качественную параллель. Например, измерим эффективность экономики производительностью сельского хозяйства в сфере растениеводства. Здесь мы можем сравнить урожайность зерновых во времена Советского Союза и современной Украины. И сразу увидим, что сегодня этот показатель вырос в несколько раз. А в некоторых ведущих агропредприятиях урожайность возросла в 10 раз по сравнению со средними показателями в Советском Союзе. То есть растениеводство только выиграло, когда освободилось от колхозов и от советской системы планирования.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Безусловно, в украинской экономике есть отрасли, которые за годы независимости существенно уменьшились или даже почти исчезли. Например, военно-промышленный комплекс, который во времена СССР достигал 20% ВВП. Украина была важной частью ВПК Советского Союза. Понятно, что когда исчезла советская военная машина, оборонпром потерял большой госзаказ и был вынужден снизить объем производства. А в 90-х при конверсии вооружений некоторые заводы были вынуждены изготавливать кастрюли.

Поскольку большая часть военно-промышленного комплекса – это машиностроение, то сейчас Украина имеет остатки этого производства. Безусловно, советское машиностроение было ориентировано на ВПК, который фактически исчез. Более того, эта отрасль была имплементирована в рынок СССР, который тоже распался с ликвидацией Советского Союза. Поэтому у нас фактически в машиностроении происходит перерождение, когда появляются какие-то новые сегменты, обслуживающие мировую экономику. Например, кластер производства кабеля, бытовой техники на заказ европейских и мировых компаний. Сейчас в Украине существуют сборочные производства.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Более того, сегодня появляются вообще новые отрасли, которых не было при Советском союзе, например, ИТ. Ранее большинство ИТ-разработок были связаны с оборонным комплексом. Сейчас даже несерьезно сравнивать современные компьютеры с бывшими советскими вычисляемых машинами. Это как сравнивать ВВП Украины 90-го года и сегодня. По отдельным отраслям можно, но много сравнений просто неуместны и не имеют никакого содержания и смысла. ИТ – это новообразованная отрасль, которая полностью отличает нашу экономику от советской.

От экономики Советского Союза нас отличает наличие еще одной неформальной области – заробитчане. Трудовая миграция стала возможна с открытием границ и упрощением визового режима. Ведь украинцы за границей зарабатывают миллиарды долларов, которые есть в платежном балансе денежных переводов. Частично эти деньги возвращаются в нашу экономику потребления через международные переводы семьям, которые здесь покупают товары. Частично они остаются в других странах. Принимая во внимание, что в этой отрасли заняты миллионы людей, ее нельзя игнорировать.

ИТ и заробитчане – это две новые отрасли, которых вы не найдете фактически в экономике СССР образца 89-го или 90-го годов.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости