Facebook Pixel

Украина заплатит $400 млн из-за задержки с рынком земли

Ольга Шульга
обозреватель The Page

В правительстве неофициально подсчитали, что промедление с введением рынка земли будет стоить Украине почти полмиллиарда долларов.


Очевидно, что закон о рынке земли Верховная Рада сможет принять в лучшем случае через два месяца. До этого времени рассматривать другие законы парламент не имеет права. Это касается и закона, который не должен позволить Игорю Коломойскому вернуть себе Приватбанк.

Telegram Logo

Два этих закона являются требованиями Международного валютного фонда. Без их принятия Украина не получит новый кредит. Более того, к нему привязаны и другие крупные дешевые ресурсы — около $1 млрд от Всемирного банка и 500 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Напомню, что в мае Украине предстоит первая крупная выплата по внешнему долгу. Министерству финансов нужно будет вернуть $1 млрд долга по так называемому «кредиту Байдена» (эти деньги были получены в 2016 году под госгарантии США под минимальные 1,8%).

Если бы сейчас у нас уже был первый транш МВФ, то вернуть этот $1 млрд гарантий удалось бы всего под 3% годовых.

Теперь же Минфину, вероятно, придется занимать такую сумму на рынке, рассказал The Page источник в Минфине. Еврооблигации под этот займ придется выпускать как минимум под 7% годовых на 10 лет. Разница по процентам между кредитом МВФ и облигациями – 4%. Или минимум $400 млн за 10 лет. Кроме того, отсутствие кредита МВФ также усложнит выход на внешние рынки и частным компаниям.

Такова цена затянувшихся голосований Верховной Рады. Цена популизма.

Но это не все. Кроме увеличения расходов на долг, Украина теряет еще и немалые инвестиции. Они могли бы прийти, если бы земельная реформа под влиянием популистов не принималась в таком урезанном виде.

Ведь теперь объем земли, который может быть в одних руках, будет сокращен до всего лишь 10 тыс. га. А иностранные компании и банки не смогут получать эту землю ни в собственность, ни в залог. Это, например, закрывает для того же ЕБРР кредитование аграриев под залог земли. Многие иностранные и украинские компании, которые собирались вложить деньги в покупку земли и новые производства, отсрочили свои планы.

Все это заметно портит планы еще и Министерству экономики. Ведь в недавно презентованной Тимофеем Миловановым так называемой Стратегии экономического роста роль едва ли не главного драйвера роста отводится именно рынку земли.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости