Facebook Pixel

В Украине появятся обрезанные небоскребы

Андрей Рыжиков
СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

Уверен, вы видели, что украинские СМИ заполонила новость: в стране разрешили строить 150-метровые небоскребы. По действующим ранее нормам максимальная высота, с которой можно было проектировать высотные жилые и общественные здания, составляла 100 м.


Давайте сразу определимся: новые ДБН в основном касаются общественных зданий высотой до 150 м. 150 м – это не 50 этажей. Стандартная межэтажная высота для подобных сооружений, а часто это профессиональные бизнес-центры класса А, – 4-4,2 м. Соответственно, поделив 150 м высоты на 4,2 м, получим всего 35 этажей.

Если втиснуться в 3,8-3,9 м – 39 этажей. То есть это точно не небоскреб, это какая-то обрезанная структура. Сегодня небоскреб – это все, что выше 300 м, а стандарт – 500 м и выше. Получается, что в то время, когда во всем мире анонсированные объекты высотой в километр, мы обсуждаем цифры фактически на порядок ниже.

Telegram Logo

Конечно, раньше тоже можно было возводить высотные здания. Предыдущие ДБН регламентировали сооружения до 100 м, а все, что выше, строилось по индивидуальным техническим условиям на проектирование.

QuoteВ Киеве есть лестница, которая достигает 70+ м, но она настолько страшная и неустойчивая, что эвакуировать с ее помощью людей не так-то просто.

Да, у нас появлялись небоскребы украинского образца. Это была сложная, хлопотная и замороченная процедура, поскольку большинство экспертов, которые выступали в этом процессе со стороны государства, просто не были готовы к таким вещам – они не понимали ни технологию, ни саму суть высотных зданий подобного уровня. Соответственно убеждать их в чем-то было очень сложно. Именно поэтому количество высотных зданий в Киеве можно пересчитать по пальцам.

Кажется, только ленивый еще не обсуждал, что же делать, если в «небоскребе» возникнет пожар. Важно понимать, что никто не тушит пожар с лестницы на отметке 200 или 300 м. Небоскреб проектируется таким образом, чтобы во время пожара здание на протяжении нескольких часов оставалось конструктивно устойчивым и безопасным.

То есть человек, который находится в таком здании, может спокойно спуститься по эвакуационной лестнице вниз и выйти на улицу. Кроме того, во время пожара срабатывают автоматические системы дымоудаления и пожаротушения.

В Киеве есть лестница, которая достигает 70+ м, но она настолько страшная и неустойчивая, что эвакуировать с ее помощью людей не так-то просто и безопасно. Однако первые 50 м в первом пожарном отсеке здания для Киева являются абсолютно прогнозируемой оценкой.

Действительно, в ближайшем доступе нужно будет создавать отдельные подразделения, которые будут уметь работать с такими зданиями. Мир развивается, останавливаться из-за того, что кто-то к этому не готов, нельзя. Если не готовы — нужно учиться. Во всем мире такие дома строятся уже десятилетиями. Почему же мы не можем?

Рынок пока никак не отреагировал на новую норму. Те, кто умеет и имеет возможность строить высотные здания, хотят строить 200 м. Те, кто не умеет, даже с разрешением не пойдут в такие проекты, потому что для них это дорого и сложно. Опять же эта норма касается только общественных зданий до 150 м – жилье остается в стандартных пределах до 73,5-100 м.

Хочу еще раз подчеркнуть: 150 м – это не небоскреб. Я принимал участие в обсуждении этих ДБН лично, и, к сожалению, это было похоже на профанацию – разработчик совершенно не понимал, о чем он говорит. На встрече были застройщики, для которых такие отметки являются стандартными – они просили и доказывали, что в Украине можно спокойно позволить 200 м, но в итоге сошлись на 150 м.

QuoteТе, кто умеет и имеет возможность строить высотные здания, хотят строить 200 м.

Строительство высотных зданий – это прямой ответ на экономические показатели.

Поэтому чем лучше себя чувствует экономика, чем больше свободных денег, тем больше вероятность того, что в Киеве начнут появляться проекты высотных зданий, которые по украинским меркам можно будет назвать небоскребами.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости