Facebook Pixel

Украина должна воспользоваться возможностями от торговой войны США и Китая

Олег Устенко
советник президента Украины по экономике

Торговая война между Пекином и Вашингтоном не утихает, что сильно бьет по мировой экономике. Так, из-за заявления президента США Дональда Трампа ввести с 1 сентября пошлины в размере 10% на импортируемые из Китая товары стоимостью 300 миллиардов долларов. Власти Китая отдали распоряжение государственным компаниям о прекращении импорта сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов.

Когда две самые влиятельные экономики мира, такие как США и Китай, пытаются даже просто конкурировать между собой, это уже является достаточной причиной для возникновения рисков. А если речь идет о настоящей торговой войне между этими двумя центрами, то это признак, что вскоре может начаться мировой экономический кризис. Быть в эпицентре этого кризиса или этих отношений между двумя влиятельными игроками достаточно рискованно даже в краткосрочной перспективе.

В эту зону риска попадают все экспортно-ориентированные страны, особенно чувствительными являются экономики, которые специализируются на производстве сырья, такие как Украина. Они могут достаточно серьезно пострадать вследствие снижения цен на сырьевых рынках, что будет достаточно болезненно для украинского экспорта.

Telegram Logo

Учитывая то, что Украина экспортно-ориентированная страна, и 60% украинского экспорта занимает сырьевая продукция, то для нашего государства ситуация очень серьезная. Если цена на сырье снизится на 10%, то для украинской экономики это будет минус 3%.

Конечно в этой торговой войне между двумя экономическими гигантами возникнут не только риски, но и новые возможности. Китай будет пытаться реализовывать на других рынках ту продукцию, которая ранее реализовывалась на территории США. Большим мощным рынком для Пекина является Европейский Союз. И часть экспортных потоков, которые шли на Америку, могут быть переориентированы на Европу. При таком развитии событий для Украины есть возможность не только служить транзитным площадкой для китайской продукции в ЕС, но и размещение китайских производств и предприятий на территории нашего государства.

Но здесь встает вопрос, сможет ли Украина воспользоваться этими новыми возможностями. Ведь сразу возникает проблема по поводу качества нашего бизнес-климата, готовности принимать иностранные инвестиции, а особенно такие специфические, которые могут идти из Китая.

Украино-американские экономические и торговые взаимоотношения не претерпят никаких изменений, но можно ожидать перемены на другом направлении Китай-Российская Федерация. Пекин будет пытаться продолжать наладить сотрудничество с Москвой и в дальнейшем, учитывая размер российской экономики. Также, Китай будет пытаться еще больше интегрироваться в экономику Казахстана, где он является одним из крупнейших инвесторов и влиятельных иностранных игроков.

Сегодня ситуация начала развиваться по негативному сценарию. Поэтому Украине нужно следить за развитием событий и изменениями, которые происходят в мировой экономике, чтобы адаптировать украинскую стратегию к внешним изменениям, которые происходят в результате этой торговой войны между Китаем и США.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости