Сокращение штата в условиях COVID-19: законный путь

Александр Лукьяненко
Партнер VB PARTNERS, член Ассоциации юристов Украины

Есть ли у работодателя возможность сократить штат и не понести за это ответственность?

В условиях существенного снижения бизнес-активности и введения карантинных мероприятий в государстве перед работодателем стал актуальным кадровый вопрос. Так, вынужденная оптимизация затрат требует жесткой HR-политики, что должно обеспечить стабильность бизнеса.

Вместе с тем 18.03.2020 президент обратил внимание на соблюдение требований законодательства при увольнении работников в условиях осуществления карантинных мероприятий: «Если руководитель оказывает на вас давление — сообщайте в полицию».

Telegram Logo

Уже через неделю Кабинет министров Украины принял решение с рекомендациями не допускать сокращения сотрудников, которые работают дома или находятся в отпуске без сохранения заработной платы. Инспекторы Гоструда начали работу по выявлению фактов незаконного увольнения.

Бизнес оказался между двух огней – перспективой банкротства или угрозой привлечения к ответственности, включая уголовное преследование.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Поэтому возникает логический для работодателя вопрос: как сократить лишний в кризисное время штат и не понести за это ответственность?

Выход есть, ведь никаких изменений относительно порядка увольнения работников на период осуществления карантинных мероприятий не вносилось. Исходя из этого, сокращение штата в период карантина может быть без риска для бизнеса, если такая процедура является законной и не имеет признаков побуждения сотрудников путем давления на них.

Согласно положениям Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, включая случаи сокращения численности или штата работников.

Такое увольнение допускается в случае:

1) наличия соответствующих оснований: изменение в организации производства и труда (например, уменьшение объема производства продукции) – позиция Минсоцполитики;

2) наличия условий соблюдения установленной законом процедуры, состоящей из таких этапов:

  • сообщение профсоюзных организаций (если такие есть на предприятии);
  • издание приказа о сокращении;
  • предупреждение работников об увольнении, предложение перевода на другую работу;
  • получение согласия профсоюзной организации (в случае ее наличия) на расторжение трудового договора с работниками;
  • информирование местного центра занятости о запланированном массовом увольнении;
  • увольнение сотрудников.

Такая процедура является достаточно длительной и может занять от 2-х до 3-х месяцев (продолжительность связана с уведомлением работников и профсоюзных организаций).

Также руководителям бизнеса необходимо учитывать установленные законом ограничения относительно увольнения отдельных категорий лиц.

Так, не допускается увольнение по инициативе собственника (кроме случаев полной ликвидации предприятия):

  • женщин:

1) беременных,

2) с детьми до 3-х лет,

3) одиноких матерей с ребенком до 14-ти лет или ребенком-инвалидом;

  • родителей, которые воспитывают детей без матери, опекунов (попечителей);
  • молодых работников после окончания или прекращения обучения, увольнения с военной службы в течение 2-х лет (с первого рабочего места).

Также законом установлены категории работников, которые имеют преимущественное право на сохранение рабочего места в случае сокращения:

  • семейные лица

1) на содержании которых находится двое и более лиц;

2) в семье которых нет других лиц с самостоятельным заработком;

  • работники

1) с длительным непрерывным стажем работы на предприятии;

2) обучающиеся без отрыва от производства;

3) получившие трудовое увечье или профессиональное заболевание на данном предприятии,

4) с остатком менее 3-х лет до пенсионного возраста;

5) депортированные из Украины (в течение 5 лет со времени их возвращения);

  • авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
  • участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства, лица с инвалидностью вследствие войны, ветераны и приравненные к ним лица, реабилитированные жертвы репрессий коммунистического тоталитарного режима;
  • бывшие военнослужащие срочной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава и лиц, проходивших альтернативную (невоенную) службу, — в течение 2-х лет со дня увольнения их со службы.

Кроме того, согласно позиции Верховного Суда, вопрос о сокращении численности или штата работников относится к исключительной компетенции собственника предприятия или уполномоченного им органа и является составной частью права на управление деятельностью предприятием.

@material: https://thepage.ua/ua/experts/pidvodni-kameni-kreditnih-kanikul

Таким образом, работодателю не нужно с кем-либо согласовывать свое решение о сокращении. И такое увольнение (при условии соблюдения указанного выше) будет правомерным и законным.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости