Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Самое время привлечь инвесторов на биржу

Сергей Васьков
Управляющий партнер «ЭСКА Капитал»

Фондовая биржа сегодня не имеет ни инструментов, ни оборота. А потому не интересна инвесторам. Им просто не во что вкладывать свои средства. В свою очередь без инвесторов компании не видят смысла выпускать ценные бумаги. Кто же разорвет этот порочный круг?

Хорошая новость состоит в том, что сейчас самый благоприятный для этого момент. С одной стороны, ставки по депозитам в надёжных банках не способны угнаться за инфляцией. С другой, у всех на слуху высокая доходность по ОВГЗ (до 18,5%). По данным Нацбанка, с начала 2017 года доля физлиц в этом сегменте выросла в 90 раз до более чем 9,5 млрд грн. А это говорит о том, что украинцы уже познакомились с самым простым видом ценных бумаг и готовы рассматривать другие варианты.

В этом убеждает нас и собственный опыт. Когда в 2018 году «ЭСКА Капитал» выпустила корпоративные облигации на смешные 30 млн грн, у нас были трудности с их размещением. Сегодня мы видим постоянный интерес к нашим ценным бумагам как со стороны физических лиц, так и профессиональных инвесторов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Но что же мешает украинскому фондовому рынку воскреснуть?

Технологическая отсталость

Вся инфраструктура наших бирж – это позавчерашний день. Процесс покупки бумаг настолько сложный и запутанный, что способен отбить у физлица любое желание куда-либо инвестировать. К этому добавляются ещё абсолютно нерациональные требования по финмониторингу (эта тема заслуживает отдельной статьи).

Подписывайтесь на нас в Google News!

Чтобы решить эту проблему НКЦБФР нужно упростить процесс лицензирования электронных бирж, услуги которых могут предлагать банки. Клиенты европейских банков уже давно покупают и продают ценные бумаги, используя интернет, мобильные приложения.

В Украине хорошо развит онлайн-банкинг. Была б на то воля Нацбанка и НКЦБФР, те же «Монобанк», «ПриватБанк», «Альфа-Банк», «Ощадбанк» и др. могли бы стать удобными биржевыми площадками для физлиц. Через Приват24 сегодня можно покупать ОВГЗ.

Слабая защита прав инвесторов

Для развития фондового рынка необходимо расширить круг лиц, инвестирующих в облигации и акции. Сделать это можно за счет западных портфельных инвесторов. Но для этого необходимо доработать закон об акционерных обществах. Сейчас его новая редакция защищает мажоритарных акционеров, но сводит на нет права миноритариев. Иностранные портфельные инвесторы не придут на рынок, где плохо защищают права миноритариев.

Нужно не только усилить законодательную защита прав миноритарных инвесторов и запретить менять законодательство в этой сфере в течение 10 лет. А кроме этого необходима амнистия капиталов для людей, которые работали в этом бизнесе (за исключением чиновников, которые всю жизнь провели на государственной службе и их семей).

Повышение образовательного уровня

Перезапуск фондового рынка должна идти параллельно с проведением продуманной и мощной образовательная программы для населения, которое по оценкам НБУ хранит «под матрацами» более $80 млрд.

Нет, нужна даже не образовательная, а пропагандистская кампания, призывающая вкладывать деньги в отечественный фондовый рынок, как это происходило в Польше, где такими призывами были обклеены чуть ли каждый второй столб и подъезд.

На дворе XXI век. По статистике украинцы – одна из самых образованных наций мира. Но не в финансовой сфере. Здесь мы одни из самых отстающих стран на континенте. В школьную программу пора включать основы финансовой грамотности. С детства нужно рассказывать людям о зарплате, налогообложении, кредитах, пенсионных сбережениях, фондовый рынке и т.п.

Поддержка среднего бизнеса

В Украине нет нужды сразу создавать крупную торговую площадку и ожидать больших IPO. Разумнее создавать украинский фондовый рынок, ориентируясь, к примеру, на варшавскую New Connect. Эта площадка создана для компаний малого и среднего бизнеса. Сейчас на ней котируються около 400 эмитентов, а оборот торгов около составляет около 2 млрд злотых в год.

Почему средний бизнес должен стать локомотивом развития фондового рынка? Дело в том, что доверие к крупным компаниям в Украине находится на низком уровне по ряду причин. В большинстве своем они контролируются олигархами, отношение к которым у наших соотечественников, мягко говоря, отрицательное. Кроме того, у нас исторически пренебрежительное относятся к миноритарным акционерам.

Ну и наконец, в Украине не наберется и сотни крупных и прозрачных компаний, и им всем доступны зарубежные площадки в Варшаве, Франкфурте Лондоне.

Все эти факторы будут снижать желание инвесторов вкладывать в крупные компании. Поэтому драйвером рынка ценных бумаг, источником новых инструментов для инвесторов может в первую очередь стать средний бизнес. У людей больше доверия к брендам, продукцией которых они пользуются в повседневности. А этим компаниям нужны деньги на развитие бизнеса. Взаимный интерес налицо. Представьте себе, что « Good Wine », «Интертоп», «Сильпо», «Галичина» и т.п. получат возможность легко выходить на рынок со своими бондами для расширения производства.

А для этого необходимо, чтобы НКЦБФР перестала смотреть на любого эмитента, как на потенциального мошенника. Нужно, чтобы всё было наоборот. Чтобы регулятор поддерживал эмитента, чтобы помогал компании, которая выпускает ценные бумаги. Фондовый рынок очищен от мусорных инструментов – это прекрасно, но настало время его наполнить, чтобы он начал, наконец, работать.

Польза грамотной приватизации

Сегодня от Президента Владимира Зеленского и его советников мы слышим о необходимости проведения широкой приватизации. Один из них Олег Устенко совсем недавно заявил, что монстров типа «Укрзализныци», «Укрспирта» и «Нафтогаза» нужно расчленить и продать по кускам. Так же поступить с госбанками.

Почему бы не сделать приватизацию используя инструмент «народного IPO»? Вывести на биржу часть компаний – к примеру 20-55%. Каждый желающий смог бы купить долю. Это привело бы к росту уровня корпоративного управления в госкомпаниях, росту прибыли. И дало бы предприятиям необходимый ресурс для обновления основных фондов и перезапуска.

Наконец, это автоматически запустило бы фондовый рынок. Наличие таких эмитентов как «Укрзализниця», «Укрпошта», «Нафтогаз» немедленно бы вызвало интерес к фондовому рынку не только со стороны украинских инвесторов, но и зарубежных. Продавая по частям, мы могли бы получить лучшую цену. Грамотно прописав законодательство, можно исключить возможность покупки их мажоритарной доли олигархами. А сохранив определенную долю за государством, обеспечили бы стабильное наполнение бюджета на годы вперед не только с налоговых поступлений, но и за счет дивидендов, как это происходит в любимом нами Сингапуре.

Пенсионная реформа

Все вышеизложенное полезно, но само по себе это вряд ли наполнит фондовый достаточным количеством денег инвесторов. Сделать это можно за счет пенсионной реформы.

Посмотрим на опыт Польши: реформа пенсионной системы в 1999 г. создала второй пенсионный уровень и стала «ракетным топливом для развития Варшавской фондовой биржи. Большинство населения Польши стали членами Открытых пенсионных фондов, которые аккумулировали и инвестировали средства населения в финансовые инструменты для обеспечения будущих пенсий. Благодаря поступлению пенсионных накоплений Варшавская фондовая биржа стала надежным партнером для польских (и не только) эмитентов, нуждавшихся в капитале для развития, а большая активность местных инвесторов вызвала рост интереса и инвестиций со стороны зарубежных инвесторов.

Опыт соседей

Варшавская фондовая биржа – одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе, где в средний оборот составляет 220 млн евро в день. Путь к этому поляки начали ещё в середине 2000-х. Разумеется, и у них были проблемы – дефолты эмитентов, банкротства, потеря сбережений населением. Но инвестиции – это бизнес. А любой бизнес всегда сопровождается риском. И к этому наши граждане тоже должны научиться правильно относиться.

Сегодня в Польшу заходит много иностранных инвестиций, дающих через такие инструменты, как акции и корпоративные облигации польских компаний ресурс для развития. Нам предстоит сделать то же самое. То есть заставить фондовый рынок выполнять свое основное предназначение – финансировать развитие экономики, получая средства как внутренних, так и внешних инвесторов.

Вопрос развития украинского фондового рынка — это десятки миллиардов доларов. Давайте не упускать возможностей, чтобы их заполучить.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости