С чего начать стартап

Алина Адамс
основатель и CEO компании Artveoli

Казалось бы, самое важное – это найти идею для бизнеса. Однако намного важнее понять, будет ли она работать, определить потенциальных клиентов и исследовать рынок. Ну и конечно, найти инвесторов.

Каждый бизнес начинается с исследования. Сначала вам нужно изучить существующую проблему, на решении которой вы хотите заработать. Потом исследовать пул клиентов, так как нужно понимать, кто нуждается в продукте и решает ли он реальную проблему.

Под словом «исследования» я подразумеваю сочетание математической модели, статистических данных, изучение рыка и понимание «портрета» своего покупателя. Также необходимо понимать, для какого количества клиентов может быть интересен ваш продукт, а так же то, как вы можете привлечь этих клиентов.

В современном мире достаточно легко найти всю эту информацию. Существует множество баз данных, а также открытых источников от Еврокомиссии, которые предоставляют данные по разным рынкам, клиентам, трендам. Также существуют частные компании, которые могут предоставить вам отчеты по исследованиям рынка (например, KPMG) в определенном сегменте. И получив такие общие данные, вы сможете понять, как вам нужно доработать свой продукт, чтобы он стал интересен вашему сегменту потребителей.

Однако, несмотря на обилие данных и цифр, обязательно нужно общаться с потребителями. Вы должны получить подтверждение жизнеспособности вашей идеи именно от клиентов, но в то же время нужно иметь общее представление о ситуации. Именно поэтому и нужны общие данные, ведь вы не можете обсудить вашу идею со всеми людьми, которые будут вашими покупателями. Поэтому вы должны иметь понимание о своем рынке как с общей точки зрения, так и общаться с клиентами лично, чтобы ваш продукт прошел проверку клиентами.

И только после того как вы получите подтверждение своей идеи, вы должны понять, какой же продукт вам нужно создать. Начинаете работать над дизайном прототипа, проводите испытания уже с ним — и получаете обратную связь. Во многом это касается не только тестирования прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях, но и развития партнерских отношений.

И конечно же, нужно общаться с инвесторами. Таким образом вы выстраиваете взаимодействие с определенной группой людей. В Кремниевой долине, где у меня бизенс, такие связи выстраиваются легко. Вы формируете свою собственную группу поддержки, в которую входят ваши советники, наставники, инвесторы, клиенты, партнеры – и это все люди, которые помогают вам построить собственную компанию.

Следующий этап – поиск денег на открытие бизнеса. Конечно, в идеальной ситуации вы будете пытаться создать стартап без инвесторов, попытаетесь минимизировать количество требующихся ресурсов, количество денег. Вы будете пытаться самостоятельно сделать хоть что-то — будь то прототип или продукт с минимально необходимым функционалом, который вы сможете показать клиентам до того, как начнете общаться с инвесторами. Ведь когда вы приходите к инвесторам, они хотят увидеть, что уже вы сделали.

Если у вас есть только идея, непроверенная рынком и клиентами, то такую идею будет очень сложно продать. Если же вы общаетесь с клиентами, и они заинтересованы в вашем продукте или вовлечены в его использование, то продать идею будет намного проще. Легче всего привлечь инвесторов, показав им, что в вашем продукте заинтересованы и что на него есть спрос.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Названы «убийцы» ресторанов в Украине

Многие рестораны в Украине перестали работать, потому что арендодатели смотрели на ситуацию с карантином, не как партнеры, в связи с чем «убили» рестораны. Об этом заявила владелица кафе «Вино и люди» Виола Ким в рамках спецпроекта Five o'clock.

Гонтарева разочаровалась в министре финансов Марченко

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева выразила недовольство правлением Министерства финансов. В частности речь идет об экс-министре финансов Игоре Уманском и нынешнем Сергее Марченко. Об этом она рассказала в интервью liga.net.

Путин остался без вышиванки от Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский не стал дарить украинскую вышиванку президенту России Владимиру Путину.