Facebook Pixel

Разработка «Дія»: как каждый украинец может изменить страну

Юрий Антонюк
Вице-президент, глава CEE EPAM

Все мы часто любим жаловаться на государство, независимо от того, кто занимает президентское кресло, держит министерские портфели, составляет большинство или меньшинство в парламенте.


Мы жалуемся на местную власть, руководителей на работе, общественный транспорт, пробки на дорогах, соседей и даже на родственников. Хорошая критика – вещь жизненно необходимая и часто является мощным стимулом работать лучше. Но для достижения успеха одной только критики маловато.

QuoteЭто не ракеты Илона Маска, но эти решения коренным образом изменяют целые сферы жизни в Украине.

Три месяца назад наша команда разработчиков начала активную работу над мобильным приложением «Дія», главная цель которого – стать простым и удобным «единым окном» для взаимодействия гражданина и государства. За это время специалисты EPAM в партнерстве с Минцифры с нуля разработали первую версию приложения с базовым функционалом.

Оно уже увидело много: успешно прошло бета-тестирование десятками тысяч пользователей, а сегодня уже стало одним из самых популярных бесплатных приложений в Украине на площадках Google Play и App Store. По своей популярности «Дія» опередила TikTok, Telegram, Instagram и другие сервисы, получив более миллиона загрузок за первые несколько дней после официального релиза и преимущественно положительные отзывы пользователей.

В целом же разработка имеет значительно более широкий функционал, чем существующий сейчас в приложении. В ближайшее время будут добавлены оцифрованные автогражданка, студенческий, паспорт и тому подобное. В будущем приложением будут пользоваться десятки миллионов украинцев.

QuoteПриложение целиком и полностью разработано командой из 35 программистов-волонтеров.

Но наряду с количеством загрузок «Дія» растет и количество теорий и предположений вокруг подробностей сотрудничества публичной компании и Министерства – в чем тут бизнес-выгода для ЕРАМ? И правда может поразить многих. Или разочаровать.

Любая финансовая выгода для нас отсутствует: здесь нет роялти, скрытых платежей, платы за дальнейшую поддержку или же принципа quid pro quo. Эту разработку мы безвозмездно передаем международной благотворительной организации «Фонд Восточная Европа», которая в дальнейшем в качестве донора будет заниматься технической поддержкой этого проекта.

Приложение целиком и полностью разработано командой из 35 программистов-волонтеров, которая сформировалась из специалистов ЕРАМ. Каждый из них имел свою личную мотивацию: кто-то хотел инвестировать свои знания в такой масштабный проект, которым будут пользоваться миллионы украинцев; кто-то – получить новый опыт; а некоторые – вернуть так называемый собственный долг государству за бесплатное высшее образование и возможность получить достойную работу.

Но всех объединяла одна идея – заложить основы для чего-то абсолютно нового, что принесет пользу стране и ее гражданам. Просто так, без вознаграждения и «медалек».

QuoteУкраинское образование (особенно техническое) могло бы быть лучше.

Для многих такая мотивация может не укладываться в парадигму мировоззрения: все мы и так исправно платим налоги, акцизы и другие отчисления – это и есть наша поддержка страны. Но для того, чтобы стать успешным, недостаточно просто делать то, что должен. Нужны дополнительные усилия. Чтобы стать успешной и развитой страной, каждый из нас должен приложить немного сил и начать инициировать перемены вокруг себя.

Украинское образование (особенно техническое) могло бы быть лучше – все мы часто говорим об этом. Именно поэтому каждый год крупный бизнес инвестирует миллионы долларов в развитие технического образования – поддерживает эффективные вузы, создает учебные центры на базе компаний, организовывает бесплатные программы как для студентов, так и для школьников.

Так, например, ежегодно образовательные программы EPAM успешно завершают более 3000 молодых специалистов. Но далеко не все из них начинают сотрудничество с нами, выбирая собственный путь развития и построения карьеры. И это нормально, каждый делает свой выбор. Это может быть сервисный бизнес, продуктовая компания или собственный стартап. Становясь частью ИТ-индустрии, каждый программист создает дополнительную стоимость, а следовательно помогает отрасли расти.

Практически ежедневно мы читаем о победах украинских ИТ-специалистов в мире и в то же время жалуемся на отсутствие таких побед на внутреннем рынке. Стоит не забывать, что уже есть замечательные примеры, когда украинцы предоставили свой опыт и экспертизу для развития собственной страны. Запуск Prozorro и разработка приложения «Дія» — это то, что сразу приходит на ум.

QuoteДвижение на диджитализацию, которое сейчас драйвит Минцифры, могут поддержать как крупные компании, так и фриланс-специалисты.

Соглашусь со скептиками, что это не ракеты Илона Маска, но эти решения коренным образом меняют целые сферы жизни в Украине. Мы получили прозрачные, без коррупции правила в госзакупках. Систему публичных закупок признано на международном уровне, опыт Украины может служить примером для других стран.

«Дія» уже меняет жизнь автомобилистов, а со временем изменит жизнь каждого украинца. Технологии избавляют нас от бюрократии и взяточничества, а сами услуги стают простыми и удобными. Массовое пользование оцифрованными сервисами – это возможность для каждого украинца изменить страну, создавая спрос на внутренние ИТ-разработки.

Движение на диджитализацию, которое сейчас драйвит Минцифры, могут поддержать как крупные компании, так и фриланс-специалисты.


Сегодня у нас есть шанс не только жаловаться и критиковать, ожидая перемен, но и просто взять и сделать что-то полезное и значимое не только для себя, но и для всей страны. Когда страна и отрасль развиваются, то это привлекает на рынок новых игроков, клиентов, партнеров, стимулирует конкуренцию. Все это вместе помогает укреплять экономику Украины и благосостояние ее граждан – нас с вами.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора